Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Памяти Розы Александровны Гундоровой

Декабрь 15, 2016

gundorova

12 декабря 2016 года на 88 году жизни скончалась заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор мед.наук, профессор Гундорова Роза Александровна.

С 1960 г. Роза Александровна работала в отделе травм Московского НИИ ГБ им. Гельмгольца, а с 1961 г. по 2015 г. руководила этим отделом. В 1968 г. она защитила докторскую диссертацию и в 1971 г. стала профессором.

Р.А. Гундорова являлась одним из основоположников офтальмотравматологии и внесла огромный вклад в развитие и внедрение в медицинскую практику новых технологий хирургического лечения при травмах органа зрения.

В 1989 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», а в 1998 г. — звание «Заслуженный врач РФ». В 1999 г. Роза Александровна стала лауреатом премии Правительства РФ за разработку и внедрение в клиническую практику новых микроинструментов и технологий для лечения глазных заболеваний. В 2009 г. Роза Александровна была награждена Орденом за заслуги перед отечеством IV степени.

Своим бесценным научным и клиническим опытом Роза Александровна щедро делилась с сотрудниками, учениками и коллегами. Ею опубликовано более 1000 научных работ, 16 монографий. Её книга «Трамы глаза» (1986, 2008), удостоенная премии Совета Министров РСФСР в 1988 г., и монография «Реконструктивные операции на глазном яблоке», отмеченная премией им. М.И.Авербаха в 1986 году, стали основными учебниками при подготовке офтальмотравматологов. Под руководством Р.А. Гундоровой защищено 22 докторские и 93 кандидатские диссертации, создана известная школа офтальмотравматологов. В 1993 г. Роза Александровна была избрана член-корреспондентом по секции биомедицина Российской академии естественных наук, а в 2006 г. – академиком РАЕН по секции биотехнологий. Роза Александровна являлась членом Всемирного общества офтальмотравматологов.

Гундорова Роза Александровна успешно работала как руководитель созданного ею коллектива, была блестящим врачом-офтальмохирургом и ученым, изобретателем и организатором и всегда была горячо любима своими коллегами, учениками, пациентами.

Выражаем глубокое и искреннее соболезнование родным и близким, всем, кому была дорога Роза Александровна, и вместе с ними скорбим о невосполнимой утрате. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация и коллектив сотрудников

ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца»

 

Об авторе
Редактор сайта www.oor.ru

Оставьте ваш комментарий

*

captcha *