Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Бюллетень работы Санкт-Петербургского ООР за январь 2016 г.

Январь 30, 2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ

Бюллетень работы общества за январь 2017 года

Доклад:

Доктор мед. наук доцент А.С. Измайлов (ФГАУ «МНТК Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» МЗ РФ, ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ).

АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕРОЗНОЙ ХОРИОРЕТИНОПАТИИ

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСР) – болезнь цивилизован­ных стран, распространение которой увеличивается в период социально-экономических потрясений. Это связано с повышенной выработкой в организме человека кортизола – гормона стресса, который приводит к увеличению калибра сосудов хориоидеи. При вторичном повреждении пигментного эпителия (ПЭ) сетчатки в типичном случае развивается локальная серозная отслойка нейроэпителия (ОНЭ). Как правило, в 80-90% наблюдений в течение 1-6 мес. серозная ОНЭ самопроизвольно разрешается, однако у некоторых пациентов болезнь склонна приобретать хроническое течение. Это приводит к развитию распространенной атрофии ПЭ, рецепторов сетчатки и необратимому ухудшению центрального зрения (итоговая острота зрения менее 0,1 развивается у 6-15% пациентов).

Диагностика заболевания основывается на данных биомикроскопии, оптической когерент­ной томографии (в т.ч. ОКТ-ангио) и флюоресцентной ангиографии (ФАГ). В докладе широко проиллюстрированы примеры классических и атипичных проявлений ЦСР.

Эффективной консервативной терапии при ЦСР не существует. Назначение глюкокортикоидов в любой лекарственной форме (в т.ч. в виде глазных капель или мазей) способствует переходу ЦСР в хроническую форму.

Лазерное лечение высоко эффективно при экстрафовеолярной локализации очагов транссудации, выявляемых при проведении ФАГ. Сроки прилегания серозной ОНЭ и частота случаев рецидива заболевания сокращаются в несколько раз.

При субфовеолярной локализации источника просачивания, а также при наличии обширных участков декомпенсации ПЭ хорошие результаты дает фотодинамическая терапия. Применение лазерного лечения в субпороговом режиме – альтернативный метод лечения, использование которого сопряжено с риском усиления атрофизации оболочек глазного дна.

По различным оценкам у 20-40%  пациентов с хронической формой ЦСР развивается скрытая хориоидальная неоваскуляризация. В таких случаях полезно сочетанное применение ФДТ/лазеркоагуляции и интравитреального введения ингибитора ангиогенеза. Однако в ряде случаев такая терапия малоэффективна, что можно связать с «созреванием» новообразованных сосудов. Следует отметить, что согласно Кохрановскому анализу применение ингибиторов ангиогенеза при неосложненных формах ЦСР показывает идентичную с естественным течением заболевания динамику толщины отека сетчатки и остроты зрения.

В отдельных случаях хронической ЦСР не удается выявить хориоидальную неоваскуляризацию, наличие серозной ОНЭ и/или кистообразования в сетчатке может быть связано с выраженной хориоидальной ишемией. Эффективность сочетанного применения ФДТ и ингибиторов ангиогенеза в таких случаях низкая. В качестве альтернативной терапии изучается возможность применения антагониста минералокортикоидов калий-сберегающего диуретика эплеренона (Инспра, Эспиро) под контролем электролитов крови (возможна гиперкалиемия).

СЕКЦИЯ ФТИЗИООФТАЛЬМОЛОГИИ

Кандидат мед. наук доцент В.М. Батаев (ФГБУЗ Фтизиоофтальмологический санаторий «Красный Вал»).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСОБИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ «ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ГЛАЗ: ПАТОГЕНЕЗ, ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА». АВТОРЫ КНИГИ: Е.И. УСТИНОВА, Ю.С. АСТАХОВ, В.М. БАТАЕВ, М.Н. СИМЧУК

Представленные признаки гематогенного туберкулеза глаз, выявленные отечественными и зарубежными авторами гистоморфологически в хирургических образцах и при энуклеации, а так же результаты клинических исследований по его диагностике подтверждают правомерность классификационного выделения этой основной, гематогенной формы туберкулеза глаз.

Подтверждение туберкулезной этиологии заболевания глаз на основе исследования хирургических образцов  является высокоэффективным диагностическим методом, однако, по понятным причинам, данный метод редко применим на практике.

Новые методы диагностики туберкулеза квантифероновый тест и диаскинтест являются важными, но вспомогательными (вероятностными) критериями для диагностики туберкулеза глаз.

Разработанный в СПбНИИФ способ верификации гематогенного туберкулеза глаз по косвенным признакам с учетом степени достоверности и информативности каждого диагностического критерия является эффективным и применим в любом противотуберкулезном глазном подразделении.

 

Правление СПбНМОО

Оставьте ваш комментарий

*

captcha *