Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

8-9 июня 2017 г. в Уфимском НИИ глазных болезней прошла VIII Международная конференция по офтальмологии «Восток–Запад–2017»

Июнь 26, 2017

8-9 июня 2017 года Уфимский НИИ глазных болезней провел очередную VIII Международную конференцию по офтальмологии «Восток–Запад–2017», которая проходила в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Офтальмологический форум собрал 2350 офтальмологов из 12 стран мира: Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Нигерии, Португалии, Швейцарии, России. Ближнее зарубежье представляли делегации офтальмологов из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Организация онлайн трансляции конференции совместно с электронным информационным изданием «Российская офтальмология онлайн» позволила каждому желающему принять заочное участие в ее работе. Более 1200 врачей-офтальмологов участвовали в работе конференции при подключении к он-лайн трансляции заседаний.

Заседания сессий конференции вели свою работу одновременно в трех залах театра. Всего было представлено более 100 докладов. В главном зале в течение двух дней были проведены 8 сессий по самым актуальным проблемам офтальмологии. Ведущие российские и зарубежные офтальмологи представили доклады, посвященные вопросам диагностики и лечения инфекционно-воспалительной патологии глаз, глаукомы, заболеваний сетчатки и стекловидного тела, патологии роговицы и хрусталика, детской офтальмопатологии.

Впервые на конференции «Восток-Запад» была организована секция молодых ученых«Современная офтальмология: фундаментальные и прикладные аспекты», в ходе работы которой молодые специалисты из России и Казахстана представили и обсудили результаты своих экспериментальных и клинических исследований. Возглавил работу данной секции академик РАН С.Э. Аветисов, что, несомненно, не только добавило волнения молодым ученым, но и вдохновило их для продолжения научных исследований.

Традиционно неотъемлемой частью конференции оставалась «живая хирургия» — трансляция показательных операций в исполнении ведущих российских и уфимских офтальмохирургов в этом году проводилась в течение всего дня 8 июня в одном из малых залов театра одновременно из операционных двух корпусов Уфимского НИИ глазных болезней. Так, офтальмохирурги продемонстрировали свое мастерство при таких операциях как хирургия катаракты, в т.ч. фемто-ассистированная, на ультразвуковой системе Centurion с навигационным сопровождением Verion и имплантацией торических и мультифокальных ИОЛ премиум-класса, в частности, трифокальной PanOptix (Б.В. Лаптев, Екатеринбург; И.И. Хуснитдинов, Уфа; Ю.К. Бурханов, Уфа) и витреоретинальные вмешательства (В.Н. Казайкин, Екатеринбург; С.В. Иванов, Москва; Д.Г. Арсютов, Чебоксары, Р.Р. Файзрахманов и К.Н. Ахтямов, Уфа).

Впервые в рамках конференции состоялся «завтрак с профессором» — в 8 часов утра в конференц-зале отеля Холидей Инн состоялась неформальная встреча с проф. А. Хоммером (Австрия), который дал краткую информацию о состоянии государственной офтальмологической службы в Австрии. Затем совместно с к.м.н. И.И. Хуснитдиновым (Уфа) проф. А. Хоммер представил аудитории несколько сложных клинических случаев из своей практики, касающихся глаукомных больных (диагностики глаукомы, в т.ч. низкого давления, аггравации для получения повышенной пенсии, редких осложнений после операций и т.п.).

В малых залах было проведено 8 сателлитных симпозиумов по различным тематикам офтальмопатологии. Интерес участников конференции вызвал сателлитный симпозиум, посвященный правовой защите интересов не только врача, но и медицинского учреждения. На нем были рассмотрены также вопросы уголовной и гражданской ответственности врача.

На Пленарном заседании, состоявшемся 9 июня, участников форума приветствовали Президент Академии наук Республики Башкортостан А.С. Гаязов, зам. министра здравоохранения РБ Э.Р. Сыртланова. Ведущие российские офтальмологи – Почетные профессора Уфимского НИИ глазных болезней — академик РАН, профессор С.Э. Аветисов и Президент Российского глаукомного общества, профессор Е.А. Егоров прочитали лекции по актуальным проблемам офтальмологии.

Одним из наиболее ярких моментов Международной конференции по офтальмологии «Восток-Запад» стало награждение медалью им. проф. В.П. Одинцова Председателя общества офтальмологов России, заместителя генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессора Б.Э. Малюгина (Москва).

Медаль им. проф. В.П. Одинцова была учреждена в 2016 г. в связи с 90-летием Уфимского НИИ глазных болезней, как дань памяти и уважения основателю одной из крупнейших офтальмологических школ России и первому директору института, уроженцу г. Уфы. Жизненный путь проф. В.П. Одинцова и его вклад в развитие отечественной офтальмологии представила зам. директора по науке, д.б.н. Н.Е. Шевчук. Первым лауреатом этой почетной награды стал приват-доцент Г. Воллензак (Германия), являющийся основателем лечения кератоэктазий с помощью принципиально нового метода — кросслинкинга роговицы, и внесшего значительный вклад в развитие мировой офтальмологии.

Первым российским офтальмологом – лауреатом медали им. проф. В.П. Одинцова за выдающиеся достижения в области отечественной офтальмологии стал Председатель общества офтальмологов России, заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор Б.Э. Малюгин. В ходе пленарного заседания директор Уф НИИ ГБ, проф. М.М. Бикбов вручил Борису Эдуардовичу медаль и диплом. В ответном слове проф. Б.Э. Малюгин поблагодарил за оказанную честь, отметил высокий уровень конференции «Восток-Запад» и представил лекцию, посвященную особенностям тактики лечения пациентов с эндотелиальной дистрофией роговицы (Фукса) в сочетании с катарактой.

Впервые в России в рамках конференции состоялись ознакомительные курсы по системеWetLab, в ходе которых офтальмохирурги получили практические навыки выполнения хирургических вмешательств с использованием самых передовых технологий при различной патологии глаза. 116 врачей-офтальмологов из самых разных уголков нашей страны, Азербайджана, Казахстана осваивали методики фемтохирургии роговицы и хрусталика («Инновамед» и Ziemer, Швейцария), факоэмульсификации катаракты («Centurion + Verion»,«Alcon», CША), интравитреального введения препаратов («Novartis», Швейцария).

По материалам конференции были изданы 4 номера научно-практического журнала «Точка зрения. Восток-Запад», два из которых являлись монотематическими и были посвящены диагностике и лечению заболеваний роговицы, а также витреоретинальной патологии и заболеваниям зрительного нерва.

Насыщенная научная программа конференции «Восток-Запад», представительный состав российских и международных участников, интересная культурная программа – все это позволило получить новые знания, освоить передовые технологии в офтальмологии и оставить незабываемые впечатления у гостей Уфы.

Оргкомитет выражает искреннюю благодарность всем участникам и гостям конференции и приглашает их на новую встречу, которая состоится в Уфе 7-8 июня 2018 года.

Об авторе
Редактор сайта www.oor.ru

Оставьте ваш комментарий

*

captcha *