Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Круглый стол «Актуальные вопросы диагностики и лечения глаукомы» в рамках заседания Общества офтальмологов Калужской области

Март 14, 2018

Круглый стол «Актуальные вопросы диагностики и лечения глаукомы»

 

В рамках всемирного дня борьбы с глаукомой, традиционно отмечаемого с 2008 года, и очередного заседания Общества офтальмологов Калужской области в Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» 15 февраля 2018 года состоялся круглый стол «Актуальные вопросы диагностики и лечения глаукомы». Актуальность темы продиктована увеличивающимся уровнем инвалидности от глаукомы в нашей стране и в мире. Во многих высокоразвитых странах мира на долю глаукомы приходится 13-28% всей слепоты, а число больных глаукомой в мире, по данным ВОЗ, колеблется от 60,5 млн до 105 млн человек.


 

Д.м.н. Балалин С.В. (МНТК, Волгоград) представил сообщение о клиническом определении индивидуального уровня внутриглазного давления. В докладе автор определил важность персонального подхода к определению и расчету внутриглазного давления (ВГД) и клиническую значимость этих данных для каждого пациента. Убедительно показано, что снижение офтальмотонуса до индивидуального давления характеризуется достоверным улучшением показателей гемодинамики глаза и способствует длительному сохранению зрительных функций у больных глаукомой. Автор указал на новый подход к прогнозу течения заболевания с учетом значения индекса интолерантности, а также к тактике лечения глаукомного процесса на основании предложенной им методики определения индивидуального толерантного ВГД. Интересным фактом является создание мобильного приложения для определения уровня толерантного и индивидуального ВГД, находящегося в общем доступе в интернете. Это программное обеспечение может быть использовано в условиях работы поликлиник и офтальмологических стационаров. Получив доступ к программе, офтальмологи смогут по-новому подойти к назначению лечения и, что самое главное, к индивидуальной оценки эффективности проводимого лечения глаукомы.

Продолжил тему индивидульного подхода к определению уровня ВГД в диагностике глаукомы и факторов, влияющих на его показатели у пациентов после рефракционных операций, к.м.н. Антонов А.А. (ФГБНУ «НИИ глазных болезней, Москва). Автор сравнил различные методы измерения ВГД, показал причины ошибок измерений ВГД у пациентов после проведенной кератотомии и других рефракционных операций. Алексей Анатольевич отметил высокую информативность измерения ВГД методом двунаправленной пневмоаппланации роговицы (ORA), который учитывает индивидуальные параметры глаза (состояние фиброзной капсулы глаза, параметры роговицы, состояние слезной пленки, состояние глазной поверхности). Автор отметил также важность точечной контактной тонометрии (I CARE) в измерении уровня ВГД у этих пациентов. Доступным подходом к определению офтальмотонуса может быть дифференциальная тонометрия (эластотонометрия). Знание особенностей измерения ВГД различными способами позволит по-новому оценивать параметры ВГД у каждого пациента, а также индивидуально подходить к лечению глаукомного процесса.

Особенности лечения закрытоугольной глаукомы (ЗУГ) с плоской радужкой представила Маркова А.А. (МНТК, Чебоксары). Проведя анализ данных современных диагностических методик у пациентов с ЗУГ, автор указала на то, что одними из причин патогенеза ЗУГ являются ротация цилиарных отростков, аномалия размера и строения корня радужки, непропорциональность размеров хрусталика и параметров передней камеры и цилиарных отростков, аномальная узость перилентального пространства. Автор показала, что существующие хирургические методики (периферическая иридэктомия, иридопластика, удаление прозрачного хрусталика) не всегда эффективны и предложила новый патогенетически ориентированный метод лечения ЗУГ с плоской радужкой , направленный на селективную эндокоагуляцию цилиарных отростков при непосредственной визуализации процесса. Представление современной лазерной эндоскопической системы с возможностью эндоскопической видеорегистрации для циклофотокоагуляции цилиарных отростков открывает новый подход к лечению данного вида глаукомы. Доклад вызвал оживленную дискуссию и интерес к методике проведения операции.

Содержательный доклад, обобщающий опыт лечения глаукомы детского возраста, был представлен к.м.н. Молотковой И.А. (МНТК, Калуга). На большом клиническом материале автор убедительно показала эффективность применения метода имплантации дренажной системы Ахмед у детей. Были подробно освящены методика имплантации, осложнения и способы борьбы с ними. Докладчик дополнила результаты хирургического лечения хорошо иллюстрированными клиническими примерами, вызвавшими большой интерес у аудитории.

В прениях между докладами выступили директор Калужского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» д.м.н. Терещенко А.В. и заместитель директора по научной работе к.м.н. Трифаненкова И.Г., которые подчеркнули значимость проблемы глаукомы, важность разработки новых диагностических и патогенетически ориентированных хирургических методик и актуальность освещенных в докладах проблем. А.В. Терещенко рассказал присутствующим о диагностических возможностях глаукомы, имеющихся в Калужском филиале МНТК, о современных лазерных и хирургических методах лечения, проводимых в филиале, а также о перспективах развития клинических и научных исследований по глаукоме. Александр Владимирович особо заострил внимание на лечебно-диагностическом алгоритме лечения глаукомы, применяемом в филиале, который полностью соответствует современным мировым тенденциям.

Активную дискуссию по докладам поддержали присутствующие на заседании круглого стола врачи Калужской области. Из задаваемых вопросов наибольший интерес вызвали темы индивидуального уровня ВГД для каждого человека, а также наиболее точные методы измерения ВГД и параметры глаза, которые необходимо учитывать при измерении ВГД. Много вопросов было задано относительно диагностики симптомов, необходимых для раннего выявления глаукомы у детей. Огромный отклик получила демонстрация фильма о методике проведения эндофотокоагуляции цилиарных отростков при ЗУГ с плоской радужкой. Присутствующими был отмечен высокий уровень хирургической техники операции, а также наглядность и визуализация, которая стала возможной, благодаря эндоскопической видеосистеме.

Участники конференции поблагодарили докладчиков за интересные доклады и высказали пожелания о регулярном обзоре современных диагностических, хирургических и лазерных методов лечения глаукомы.

 

К.м.н. И.А. Молоткова

К.м.н. И.Г. Трифаненкова

 

Оставьте ваш комментарий

*

captcha *