Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Всероссийская научно-практическая конференция с интернет-трансляцией «Фундаментальные исследования в офтальмологии» под эгидой Общества офтальмологов России

В ноябре 2016 г. на базе Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с интернет-трансляцией «Фундаментальные исследования в офтальмологии».

В приветственном слове директор Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» профессор Черных В.В. отметил, что офтальмология на современном этапе её развития является одной из самых наукоемких и быстро развивающихся отраслей медицинской науки и практического здравоохранения.

Несомненным является тот факт, что залогом её дальнейшего поступательного прогресса является развитие фундаментальных и фундаментально-прикладных исследований, направленных на изучение механизмов развития патологических процессов,  и разработки на основании полученных в них данных, новых патогенетически обоснованных методов ранней диагностики, лечения,  прогноза развития заболеваний органа зрения, что является фундаментом повышения качества оказания эффективной, и высокотехнологической медицинской помощи. Благодаря использованию современных телекоммуникационных технологий проведение научных конференций вышло на принципиально новый уровень. Новосибирский филиал уже не один год проводит конференции с использованием   телекоммуникационных технологий. На данном мероприятии интерактивно участвовали докладчики из системы МНТК «Микрохирургии глаза» таких городов, как Чебоксары, Оренбург, Иркутск, слушатели из Кемерово, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Красноярска и других регионов. Новосибирск традиционно славится своими научными традициями и достижениями. Черных В.В. от всей души поприветствовал присутствовавших в зале ученых научно-исследовательских институтов, приехавших поделиться своими научными разработками, с которыми нас связывают творческая работа и длительные дружеские отношения, благодаря которым и сформировался акцент на проведение фундаментальных исследований в нашем учреждении.

Первый доклад касался Возможности клеточной терапии в офтальмологии.

Данное сообщение было озвучено д.м.н. Повещенко О.В., заведующей лабораторией клеточных технологий ФГБНУ «НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии». Доклад касался регенеративной медицины, направленной на восстановление пораженной ткани с помощью активации эндогенных стволовых клеток или с помощью трансплантации клеток (клеточной терапии). Слушатели познакомились с перспективами использования стволовых клеток для лечения широкого спектра дегенеративных заболеваний глаз на примерах самовосстанавливающейся роговицы за счет лимбальных стволовых клеток (LSC), потеря которых приводит к появлению светобоязни, снижению зрения, потери прозрачности роговицы. Докладчиком были озвучены первые результаты, совместных с учеными Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», исследований, посвященных изучению эффективности использования клеточных технологий с использованием биологически активных веществ, выделяемых тромбоцитами, для лечения увеитов и ряда других заболеваний органа зрения.

Результаты  совместных исследований ученых Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» и  ФГБНУ «Института химической биологии и фундаментальной медицины» СО РАН, представила  д.б.н, профессор, руководитель группы микроскопических исследований Рябчикова Е.И., которая в своем докладе  на тему: «Слезная жидкость как субстрат для оценки состояния структур глаза» ознакомила участников конференции  с результатами исследования, посвященного изучению экзосом, которые являются особым типом внеклеточных везикул, содержащихся в высокой концентрации в слезной жидкости, являющихся переносчиками молекулярных сигналов в организме. Изучение этих структур, переносящих «пакет» информации – РНК и геномов ДНК, имеет защитную  от внешних воздействий мембрану. Докладчик продемонстрировал природу экзосом на основе изучения их морфологических и молекулярно-биологических характеристик и рассмотрела возможность использовать полученные в исследовании данные для ранней диагностики и прогноза течения заболеваний органа зрения.                                                                            

В следующем научном докладе: «Метаболомика человеческого глаза», представленного от группы авторов из различных научно-практических учреждений,  включая ФГБНУ Институт «Международный томографический центр» СО РАН, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Новосибирский филиал, ГБУЗ НСО «Новосибирский областное клинического бюро судебно-медицинской экспертизы» и ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», озвученным д.х.н., профессором, руководителем группы протеомики и метаболомики Центаловичем Ю.П., были продемонстрированы данные исследования о концентраций более 70 метаболитов в образцах человеческой сыворотки крови, водянистой влаге, хрусталике и роговице, полученные как от живых людей, так и post mortem Проведен сравнительный анализ метаболомных (малых) составов сыворотки крови, внутриглазной жидкости, тканей роговицы и хрусталика. Также в докладе были показано, что роговица пациентов с кератоконусом содержит повышенную концентрацию ацетата, цитрата, фосфохолина. Метаболомный состав здоровых и катарактальных хрусталиков также  заметно отличаются. В частности, концентрации наиболее важных метаболитов – антиоксидантов, УФ-фильтров, осмолитов – в катарактальных хрусталиках по крайней мере в 10 раз меньше, чем в здоровых.                                                        

В двух следующих докладах были представлены результаты многолетних совместных исследований, проводимых ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» (Новосибирский филиал) и ФГБНУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии», посвященных изучению лимфатических структур глаза человека и их роли в оттоке внутриглазной жидкости и механизмах развития ПОУГ.

В докладе «Локализация и морфология органо-специфических лимфатических структур глаза человека», представленном зав. лабораторией ультраструктурных исследований, д.б.н., профессором Бгатовой Н.П. была раскрыта методология иммуногистохимических и ультраструктурных исследований тканей глаза для выявления лимфатических структур. Было показано наличие в цилиарном теле, хориоидеи, сетчатке, переходной зоне между хориоидеей и склерой, в оболочках зрительного нерва элементов несущих на себе маркеры эндотелия лимфатических сосудов – LYVE-1  и Podoplanin.  и др., что позволяет идентифицировать их как структурные элементы лимфатической системы.

В докладе директора Новосибирского филиала, д.м.н., профессора Черных В.В. «Роль лимфатической системы в формировании дренажных структур глаза и механизмах развития первичной открытоугольной глаукомы были показаны морфоструктурные изменения, происходящие в органе зрения при развитии глаукомы.

Показано возрастание объемных плотностей эпителия, интерстициальных пространств и сосудов хориоидеи, связанное с отеком и набуханием стромы хориоидеи при терминальной стадии глаукомы, свидетельствующими о нарушении дренажных функций в органе зрения. Авторы доклада делают заключение, что полученные результаты, вероятно, свидетельствуют о том, что в дренажной системе глаза существует несколько механизмов оттока ВГЖ, направленных на поддержание различных звеньев гомеостаза органа зрения. Первый механизм представлен трабекулярной сетью, Шлеммовым каналом и водяными венами, сбрасывающими ВГЖ  непосредственно в кровоток. Второй механизм включает 3 звена стандартного лимфатического региона: тканевые щели (прелимфатики), лимфатические капилляры цилиарного тела, хориоидеи, область капиллярной сети на границе хориоидеи и склеры, оболочки зрительного нерва и регионарные лимфатические узлы головы и шеи, что позволяет рассматривать данный механизм оттока ВГЖ как отток через протективную (лимфатическую) систему, вероятно, с целью утилизации продуктов метаболизма и клеточной деструкции.                                                                        

В докладе «ВМД и старение. Патофизиологические механизмы и клинико-экспериментальные параллели, представленным заведующей офтальмологическим отделением ГБУЗ НСО «Государственной Новосибирской областной клинической больницы», главным офтальмологом Новосибирской области, д.м.н., Фурсовой А.Ж., были озвучены результаты совместных исследований с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики» СО РАН. В докладе показано на уникальной   генетической модели преждевременное старение и связанные с ним заболевания (линия крыс OXYS). Было продемонстрировано, что выявленная у экспериментальных животных ретинопатия, по клиническим и морфологическим признакам соответствует ВМД у людей. В основе развития ретинопатии у крыс OXYS, как и у людей —  ВМД, лежат характерные для старения изменения хориокапилляров, РПЭ и мембраны Бруха. Как и ВМД у людей, ретинопатия у крыс OXYS развивается на фоне изменённой экспрессии ключевых регуляторов ангиогенеза: фактора роста эндотелия сосудов VEGF и фактора пигментного эпителия PEDF.  

В докладе «Ассоциированность ряда генетических факторов с развитием ВМД», представленным ведущим научным сотрудником лаборатории клинической иммуногенетики, д.м.н. Шевченко А.В., были представлены результаты совместных исследований с ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Новосибирский филиал и ФГБНУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии», посвященные иммуногенетическим исследованиям при ВМД и диабетической ретинопатии. 

 

Вторую часть конференции открывал доклад зам. генерального директора по организационной работе и инновационному развитию «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», д.м.н., профессора Ходжаева Н.С. на тему «Экспериментально-морфологическое исследование фибриллярно структурированного дренажа для хирургии глаукомы». В своем докладе профессор Ходжаев Н.С. обратил внимание слушателей, что значимым фактором, определяющим эффективность антиглаукоматозных операций, является использование дренажных имплантатов, разработке и оценке эффективности которых уделяется большое внимание многими исследователями.  Докладчик познакомил слушателей с четырьмя видами полимерных фибриллярно-структурированных матриксов, прошедших эксперимент in vivo на 16 непарных глазах кроликов породы Шиншилла и сравнил их особенности в качестве дренажей для антиглаукоматозных операций: полиамид ПА-6, полиуретан, полиэтилентерефталат, полилактид.

 Автором было отмечено, что полилактид, исходя из результатов исследования,  вызывает наименьшую клеточную реакцию, подвергается физиологическому гидролизу и резорбции по поверхностному типу. К тому же возможно насыщение данного дренажа лекарственным веществом  для коррекции репаративно-воспалительного процесса в зоне  антиглаукомного вмешательства, отметил в выводах докладчик.  

Заместителем директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Иркутского филиала, д.м.н., профессором Юрьевой Т.Н. был показан интерактивный доклад «Клинико-иммунологические аспекты формирования постокклюзионной ретинопатии и миопической хориоидальной неоваскуляризации как ответ на острую и хроническую ишемию», в котором отражались результаты совместных с ФГБНУ «Институтом фундаментальной клинической иммунологии» исследований.

Были представлены данные о содержании баланса внутриглазных цитокинов у больных с макулярным отеком, обусловленным окклюзией ретинальных вен и при миопической хориоидальной неоваскуляризации до и после проведения антиангиогенной терапии ранибизумабом, а также проведение корреляции полученных данных с клинической активностью заболевания и эффективностью лечения. Полученные результаты при окклюзиях вен сетчатки подтвердили патогенетическую обоснованность применения ингибиторов ангиогенеза у пациентов с макулярным отеком и, в то же время, указали на возможность недостаточного лечебного действия интравитреального введения анти-VEGF препаратов в качестве монотерапии с необходимостью подключения методов, направленных на снижение воспалительной реакции и уменьшение ретинальной гипоксии. При миопической ХНВ, особенности клинического течения и сенситивность к антиангиогенной терапии определялась своеобразным дисбалансом внутриглазных цитокинов – снижением уровня VEGF и значительным увеличением концентрации про-противовоспалительных интерлейкинов и хемокинов.

В интерактивном докладе «Экспериментально-гистологическое обоснование новых технологий в офтальмохирургии д.б.н., профессора Стадникова А.А., заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии ФГБОУ ВО Оренбургского государственного медицинского университета, совместно с сотрудниками ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Оренбургского филиала были представлены данные о разработке в  научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета  биопластического  материала «Гиаматрикс» на основе гиалуроновой кислоты и данные морфо-гистологических исследований, подтверждающих эффективность и обоснованность его использования для лечения офтальмологической патологии в эксперименте.  

В докладе «Применение технологий микрофлюидики и IT для функционального исследования клеток эндотелия препаратов роговицы глаза», представленным заведующим сектором «Молекулярной физиологии клетки» профессором   Соленовым Е.И., были продемонстрированы результаты исследований ученых нескольких учреждений  

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН, ФГБНУ Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» (Новосибирский филиал).

В докладе озвучены данные о создании комплексного аналитического подхода, включающего специализированное программное обеспечение для анализа результатов измерения активности внутриклеточного Na+, полученных методами клеточной физиологии и использовании разработанной программы «CytoDynamics» для анализа флуоресцентных микроскопических изображений, получаемых в процессе физиологического исследования. Результаты анализа, полученные программой CytoDynamics, позволяют оперативно осуществлять количественную оценку измерений транспортной функции клеток эндотелия роговицы глаза, происходящих в результате экспериментальных воздействий, что создает перспективы использования созданного комплексного метода при разработке лекарственных препаратов, сред для консервации для оперативной оценки их эффективности.

В интерактивном докладе «Клинико-генетические аспекты врожденной аниридии» заместителя директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Чебоксарского филиала, д.м.н. Поздеевой Н.А., были представлены результаты совместных с ФГБУ Медико-генетическим научным центром исследований по изучению генетических особенностей редкой врожденной патологии глаза — аниридии. В докладе показано, что врожденная аниридия является моногенной патологией, которая в 95% случаев связана с возникновением гетерозиготных мутаций в одном гене – гене РАХ6.

 В докладе были представлены результаты обследования в Чебоксароском филиале 86 пациентов с врожденной аниридией из 62 неродственных семей. Спорадическая аниридия зафиксирована в 32,5% случаев, семейный анамнез был отмечен в 59,4% случаев. В результате ДНК диагностики в 56 случаях диагноз врожденной аниридии был подтвержден генетически. Причинную мутацию в гене РАХ6 удалось обнаружить в 92% случаев. Небольшие внутригенные мутации были выявлены в 29 случаях, 14 из которых были новыми. Доля нонсенс мутаций, без учета крупных делеций, составила 38%. Спектр мутаций в гене РАХ6 у аниридийных пациентов из России сходен с генетическими изменениями в других группах различного этнического происхождения. Автором отмечена различная экспрессивность семейных мутаций в гене PAX6.           

Завершал конференцию доклад «Изменение интрасклеральных путей оттока при глаукоме» д.м.н., профессора О.Н. Кулешовой (ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Новосибирский филиал).

В своем докладе, совместно с группой авторов из ГБОУ ВПО НГМУ, докладчик подробно описала последовательные морфологические изменения юкстаканаликулярной ткани и склеры, а также обозначила их роль в оттоке внутриглазной жидкости при разных формах глаукомы. Кулешова О.Н. представила этапы патологических изменений дренажной системы глаза от момента, когда трабекулярная сеть при отсутствии детерминированной трабекулопатии сохраняет способность вымывать патологические включения, до формирования трабекулярного блока и запустевания интрасклеральных коллекторов. Были проанализированы предпосылки формирования рефрактерной глаукомы, такие как выраженная пролиферация матрикс-продуцирующих клеток и массивная мононуклеарная инфильтрация вплоть до формирования гранулемы. Таким образом, степень поражения путей оттока определялась как сочетанием свойств матрикса и клеток трабекулярной сети, так и комбинацией патологических включений.

При подведении итогов конференции академик РАН Шкурупий В.А. отметил высокий уровень научного форума и плодотворные результаты работы конференции в достижении важной цели – объединения лучших специалистов, занимающихся серьезными научными изысканиями для пользы миллионов пациентов, которые ждут от нас слаженной работы, помогающей справиться с их тяжелыми офтальмологическими заболеваниями

 

Ведущий научный сотрудник

ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова»,

Новосибирский филиал к.м.н., Братко Г.В.