Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Калужское отделение Общества офтальмологов России

Новейшие подходы мониторинга и лечения патологий сетчатки

         5 октября 2016 года в конференц-зале Калужского филиала  ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России состоялось очередное заседание Общества офтальмологов Калужской области.           Живой интерес слушателей и множество вопросов вызвал доклад заведующей отделом клинических исследований ФГБНУ Научно-исследовательского института глазных болезней, д.м.н. Марии Викторовны Будзинской (г. Москва): «Влажная форма возрастной дегенерации сетчатки, этиология, патогенез, диагностика, современные подходы к лечению»: «Поскольку во всем мире процент людей старшей возрастной группы увеличивается, проблема возрастной макулярной дегенерации становится все более и более  актуальной. Речь идет о  наиболее тяжелой форме возрастной макулярной дегенерации, эксудативной, о правильности диагностики и  о правильности мониторинга. В связи с тем, что сейчас появилось достаточно большое количество препаратов, которые эффективно можно использовать при данной патологии,  было проведено много различных клинических исследований как за рубежом, так у нас. Поговорим о преимуществах совершенно нового  препарата, который поможет нашим пациентам с возрастной макулярной дегенерацией не только сохранить зрение, но и повысить его».

ob1

          Заведующий отделением витреоретинальной и лазерной хирургии ГБУ Уфимского Научно-исследовательского института глазных болезней, д.м.н. Ринат Рустамович Файзрахманов (г.Уфа) представил интересный доклад  «Новые терапевтические подходы к лечению диабетического макулярного отека» и отметил важность проведения таких конференций: «На данной конференции собираются практикующие врачи, которые непосредственно занимаются терапией патологии сетчатки, то есть заднего отдела глаза. Патология сетчатки занимает третье в мире по заболеваемости после катаракты и глаукомы, и самое печальное, что большинство патологий связанных  с сетчаткой,  с макулярной зоной ведут к необратимой слепоте. На сегодняшний день многие офтальмологи бьются над решением данной проблемы, чтобы улучшить зрение пациентов, чтобы остановить данное заболевание. И когда у нас появляются какие-то новые возможности, новые перспективы, естественно мы стараемся это донести  до докторов, чтобы это использовать в своей практике».

ob3 ob4 ob5

          Действительно, это прекрасная возможность врачам-офтальмологам из Калуги  и районов Калужской области  узнать перенять опыт современных подходов в лечении той или иной патологии  у ведущих офтальмологов страны, которые приезжают в Калугу с интересными докладами.