Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Заболевания придаточного аппарата глаза и орбиты

img_8745 img_8771 img_8804 img_8949

Секцию открыл программный доклад Гущиной М.Б., посвященный реконструкции век при деформациях в орбитальной и периорбитальной области, который включал вопросы реконструкции при кожных дефектах, сквозных дефектах и дефектах подкожных мягкотканых структур.

Затем Филатова И.А. выступила с программным докладом на тему «Современный взгляд на проблему анофтальма», в котором подчеркнула, что удаление глаза – это сложная реконструктивная операция, которая должна выполняться опытными хирургами, поскольку пациенту предстоит сложный путь медицинской и социально-психологической реабилитации. Серию программных докладов в первой секции завершил Катаев М.Г., который освятил проблемы, связанные с эстетической блефаропластикой.

Далее Галимова В.У. представила сообщение о реконструкции век при последствиях травм и ожогов, уделив особое внимание восстановлению каркасной функции век.

Шептулин В.А. от группы авторов сообщил о возможности использования  геля гиалуроновой кислоты при патологии век и орбиты, особо подчеркнув особенности ее биодеградации при поверхностном введении в ткани век и в орбиту.

Особый интерес вызвал доклад  Гришиной Е.Е., в котором был обобщен многолетний опыт клинической работы автора, посвященный диагностическим ошибкам при орбитальных опухолях, в том числе при паразитарных кистах, которые нередко принимают за опухолевый процесс и диагноз ставится только после удаления опухоли.

Однако Южакова Н.С. от группы авторов представила клинический случай орбитального дирофиляриоза, который был диагностирован на дохирургическом этапе, благодаря УЗ-исследованию.

Большая серия докладов, посвященных проблемам анофтальма и косметического глазного протезирования, продолжила поднятую Филатовой И.А. тему. От групп авторов выступили Мищенко О.П., Перфильева Е.А., Куликов А.Н., Цурова Л.М. Живой интерес аудитории вызвала проблема косметического глазного протезирования, связанная с размером зрачка, поскольку размер парного зрачка меняется в зависимости от внешнего освещения. Было отмечено, что за рубежом предпринимаются попытки изготовления косметических глазных протезов с изменяющимся размером зрачка при использовании магнитных технологий. Однако в нашей стране эта проблема пока не решается.

Вторую секцию посвященную, патологии орбитальной области и вопросам дакриологии, открыл программным докладом «Костная декомпрессия орбиты при эндокринной офтальмопатии» Груша Я.О.

Эту тему продолжила Пантелеева О.Г., которая от группы авторов выступила с докладом «Рефрактерные формы эндокринной офтальмопатии», что вызвало дискуссию относительно подходов к лечению данной тяжелой офтальмопатологии.

Серия докладов, посвященных реконструкции нижней стенки орбиты, была представлена Давыдовым Д.В., Луцевич Е.Э., Сироткиной И.А.

Программный доклад Ободова В.А. был посвящен современным подходам в эндоскопической ДЦРС.

Далее Атькова Е.Л. представила доклад о расходных материалах в дакриологии ведущего производителя фирмы FCI, Франция, что вызвало живое обсуждение в связи со сложностью сертифицирования и высокой ценой на имплантационные материалы.

В этой связи доклад Школьника С.Ф., в котором была поднята актуальная проблема разработки отечественных расходных материалов и оборудования для дакриологии в сложившейся экономической ситуации, прозвучал очень своевременно.

Закончила серию дакриологических докладов Бирюкова Ю.Е. с докладом «Особенности лечения детей с фистулами слезных путей».

В конце секции сопредседатель профильной проблемной комиссии Филатова И.А. отметила, что проблемы, связанные с реконструкцией век, анофтальма и пластической офтальмохирургии и дакриологии, многогранны и до сих пор оптимальным образом не решены, что требует от специалистов данного профиля дальнейших исследований.

 

К.м.н.  Гущина М.Б.