Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Достижения и проблемы детской офтальмологии

img_8759 img_8810 img_8825 img_8901

Первая секция «Достижения и проблемы детской офтальмологии»  включала  6 программных докладов по наиболее социально значимым направлениям в диагностике и лечении глазных заболеваний у детей.

Заседание открыл заведующий кафедрой офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корр. РАН, профессор Сидоренко Е. И., подробно рассказав о том, что сделано за прошедшие 5 лет. Отдельно было отмечено, что разработан, утвержден и переутвержден «Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарат и орбиты», проведена большая работа по внедрению основных принципов Порядка в регионах и подготовлены пять федеральных клинических рекомендаций по наиболее социально значимым заболеваниям глаз у детей.

Старший научный сотрудник отдела патологии глаза у детей Московского НИИ ГБ им. Гельмгольца Коголева Л.В. представила доклад на актуальнейшую тему «Изменение подходов к организации офтальмологической помощи детям с ретинопатией недоношенных», в котором поделилась с аудиторией опытом диагностики, лазерного и микрохирургического лечения активных и рубцовых стадий данной патологии. Четкое соблюдение всех этапов выработанного авторами алгоритма позволяет значительно снизить частоту грозных осложнений заболевания и уменьшить процент пациентов с тяжелой инвалидностью по зрению.

Профессор Сидоренко Е.И. осветил проблему «Внутриглазного давления у новорожденных детей», акцентировав внимание на чрезвычайно важном  практическом аспекте — определении критериев стадий врожденной глаукомы:

  1. начальная стадия:

    • сагиттальный размер глаза и горизонтальный диаметр роговицы увеличены не более чем на 2 мм, лимб расширен на 1 мм, склера с голубоватым оттенком, глубина передней камеры увеличена на 1-2 мм, диаметр зрачка – на 2 мм;
    • острота зрения и
    • зрительный нерв не изменены.
  2. развитая стадия:

    • сагиттальный размер глаза и горизонтальный диаметр роговицы увеличены на 3 мм, снижение или полное отсутствие ее чувствительности, роговица мутная, имеются разрывы десцеметовой мемраны, лимб расширен на 2 мм, увеличена кривизна роговицы (8 мм), глубина передней камеры увеличена на 3 мм, диаметр зрачка шире 3 мм, реакция на свет вялая, радужка субатрофичная, может быть иридоденез;
    • острота зрения снижена на 50% от возрастной нормы;
    • отмечается небольшая патологическая экскавация диска зрительного нерва, наблюдается осевая миопия.
  3. далеко зашедшая стадия:

    • размеры глаза и роговицы увеличены на 4 мм, склера истончена и местами выпячивается (стафиломы), роговица мутная с проросшими сосудами, лимб расширен на 3 мм, глубина передней камеры увеличена до 4 мм;
    • зрение снижено до светоощущения;
    • выраженная глаукомная экскавация зрительного нерва.
  4. терминальная стадия:

    • резкое увеличение глаза – буфтальм (диаметр роговицы доходит до 22 мм, передние стафиломы склеры);
    • полная слепота;
    • патологическая глаукомная экскавация диска зрительного нерва.

Научный сотрудник отдела патологии глаза у детей Московского НИИ ГБ им. Гельмгольца к.м.н. Егиян Н.С. представила сообщение, посвященное обоснованию   интраокулярной коррекции у детей раннего возраста.

Д.м.н. Плисов И.Л. из Новосибирского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова раскрыл крайне сложную тему «Лечение врожденного и паралитического косоглазия у детей».

Профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Гусева М.Р. выступила с высокоинформативным сообщением на тему «Особенности эндогенных увеитов у детей разного возраста», отметив особенности этиопатогенеза и клинических форм заболевания, детально остановившись на механизме действия используемых групп  медикаментозных препаратов.

Д.м.н. Куликова И.Л. (Чебоксарский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова) на основании анализа результатов многолетних исследований показала, что рефракционная хирургия у детей является достаточно безопасной и эффективной и представляет собой новую стратегию в комплексном лечении амблиопии у детей.

Секция докладов «Частные вопросы детской офтальмологии» началась с сообщений, посвященных региональным проблемам: «Структура детского глазного травматизма по Рязанской области за 3 года» Федотов А.А., «Двадцатилетний опыт активного скрининга ретинопатии недоношенных» Ревта А.М., «Ретинопатия недоношенных: особенности течения у детей с экстремально низкой массой тела» Сайдашева Э.И. и «Организация помощи детям с ретинопатией недоношенных в Удмуртской Республике» Чубаков М.А. В качестве заключения этого блока докладов было сказано, что при переходе здравоохранения РФ на международные стандарты выхаживания детей (ГВ от 22 недель и МТ от 500 г) крайне важно объединить усилия перинатологов, неонатологов и детских офтальмологов в совершенствовании лечения и сохранения качества жизни этой сложной категории пациентов.

В докладах «Фемтолазерная передняя и задняя капсулотомия в хирургии врожденной катаракты у детей»  к.м.н. Трифаненковой И.Г. (Калуга) и «Передняя фемтокапсулотомия в хирургии врожденной катаракты у детей» д.м.н. Зайдуллиным И.С. были представлены первые результаты применения данной инновационной технологии в катарактальной хирургии у детей, отмечена простота, безопасность и эффективность ее  применения у данной возрастной категории пациентов, а также предложено ее повсеместное внедрение.

Доклад заведующего отделом микрохирургии и функциональной реабилитации  глаза у детей ФГБУ МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Федорова (Москва) д.м.н. Володина П.Л. был посвящен современным подходам к лазерной хирургии  активной ретинопатии недоношенных. В докладе представлена оптимизированная методика многоточечной сканирующей лазерной коагуляции сетчатки, изложены принципы ее выполнения, методические подходы к использованию, оценены клинические результаты лазерного лечения. Подчеркнута важность своевременности и адекватности лазерного лечения в активном периоде РН.

img_9295

Сидоренко Е.Е. представил сообщение, о собственном опыте применения ингибиторов сосудистого эндотелиального фактора в лечении активной ретинопатии недоношенных.

В сообщении Зайцева Н.А. (Санкт-Петербург) проанализированы возможные осложнения при проведении флюоресцентной ангиографии сетчатки у детей различного возраста. Автор заключил, что внутривенная флюоресцентная ангиография с пероральным, либо внутривенным введением красителя, в т.ч под наркозом (у детей до 6 лет) является достаточно безопасным методом исследования детей, но требует правильной организации её проведения, осложнения различной степени тяжести возникают редко (4,6% случаев), но могут иногда (в 2% случаях) потребовать оказания детям немедленной медицинской помощи, к чему следует всегда быть готовым.

Следующий доклад был представлен Кониковой О.А. (Санкт-Петербург) «Гистологические и морфофункциональные изменения при ретинопатии недоношенных в эксперименте». В исследовании показано, что гистологические и электрофизиологические изменения выявлены у животных еще до формирования клинических признаков ретинопатии, кроме того выявлено сохранение патологической васкуляризации наружного плексиформного и внутреннего ядерного слоев по окончании активного периода ретинопатии, а учитывая многогранный характер интраретинальных изменений, о полном регрессе заболевания говорить нельзя при развитии любой стадии ретинопатии.

В докладе Воскресенской A.A. (Чебоксары) были освещены основные клинические аспекты врожденной аниридии. Анализ особенностей клинической картины врожденной аниридии показал, что в раннем детском возрасте важным является выполнение генетического обследования для выявления синдромальной аниридии с целью своевременного обнаружения угрожающей жизни патологии (WAGR-синдром и пр.) и заболеваний, связанных со значительным снижением зрения (аномалия Петерса, синдром Ригера и пр.). В отличие от других врожденных пороков развития глаз патологические изменения при аниридии (катаракта, кератопатия, вторичная глаукома) прогрессируют в течение всей жизни и могут стать причиной полной слепоты.

В заключительном докладе секции Сидорова Ю.А. (Калуга) сообщила о разработке методики первичной ранней витрэктомии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных, отметив особенности течения данного заболевания и этапов проведения хирургического лечения, а также показав эффективность предложенной методики.

Следует отметить, что все доклады активно обсуждались и вызвали большой интерес участников конференции, что подтверждает несомненную актуальность затронутых тематик.

Некоторыми итогами заседания явились следующие тезисы. Проблема слепоты и слабовидения, обусловленная распространением и поздним обращением за лечением детей с ретинопатией недоношенных принимает все более острую социальную значимость, занимая лидирующее место в структуре детской слепоты. По мнению сопредседателей секции «Детской офтальмологии», Президиум правления Общества офтальмологов России должен предпринять неординарные меры по привлечению государственных структур к ее решению. В плане перспектив – необходимо в очередной раз ставить вопрос о выделении специальности «детский офтальмолог» с решением проблемы подготовки и аккредитации специалистов, что позволит улучшить оказание офтальмологической помощи детям.

К.м.н. Осокин И.Г.