Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Экспертные мнения

neroevНероев Владимир Владимирович

Директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», главный офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор.

«Надо сделать так, чтобы этот Съезд не превратился в обсуждение только научных докладов. Необходимо поговорить о судьбе офтальмологии, о проблемах здравоохранения и нашей специальности. Нужно обсудить все, что сделано, что предстоит сделать. Мы проанализируем, что Общество офтальмологов сделало для развития нашей специальности  за последние 4 года. Без этого у нас не будет движения вперед. Здесь присутствуют основные деятели офтальмологической науки и у каждого, конечно, есть свои мысли по стратегии развития нашей специальности. Я надеюсь, что эти люди будут выступать и с трибуны, и мы будем обмениваться идеями в кулуарах.  Все что мы здесь обсудим, надо будет воплощать в жизнь. Очень много правильного и позитивного складывается в общественной жизни у офтальмологов. У нас с вами есть две большие общественные структуры, которые разделены искусственно. Надо, на мой взгляд, их объединять, систематизировать, чтобы была централизация в офтальмологической жизни. Сегодня нет никаких опасений, что это объединение приведет к негативным последствиям».


bikbov
Бикбов Мухаррам Мухтарамович

Директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней» Академии наук Республики Башкортостан, д.м.н., профессор

«Впечатляет количество участников Съезда. Здесь собрались специалисты из многих регионов России. Хорошо составлена программа, сделан акцент на основополагающие моменты развития офтальмологии. Мне очень понравилась секция «Организация офтальмологической службы». Вопросы, обсуждавшиеся на этой секции, актуальны в наше время. Большой интерес вызвала  секция «Хирургия роговицы», присутствующих было намного больше, чем 5 лет назад. Докладчики предлагают новые методики диагностики и лечения, даже рушатся основополагающие моменты. Например, раньше не затрагивались вопросы эндотелиальной кератопластики, движения эндотелиальных клеток роговицы, сегодня они активно рассматриваются и обсуждаются. Различные методики хирургического лечения, применение фемтосекундных лазеров, кросслинкинг роговичного коллагена — очень серьезные идут дискуссии и обсуждения. Думаю, офтальмологи на последующие 5 лет получат заряд энергии для новых открытий».


ostrovskyОстровский Михаил Аркадьевич

Президент Российского физиологического общества имени И.П. Павлова, академик РАН

«Впечатления от участия в Съезде очень хорошие. Уровень докладов и выступления показывают, что мы не отстаем от зарубежных коллег. Очень важно при этом, что российские офтальмологи все больше обращаются к фундаментальной науке. Отрадно, что руководители и ведущие сотрудники крупных офтальмологических клиник и институтов осознали значение слияния фундаментальной науки и офтальмохирургии, приходит понимание того, что в хирургической практике необходимо использовать накопленные в науке знания, уважать их.  Хорошо, что у все большего числа молодых людей появляется интерес к науке — это было видно по докладам, сделанным на секции «Глазные тканевые банки. Клеточные технологии: фундаментальные аспекты». Сами доклады читали маститые специалисты, но подготовлены эти работы были при непосредственном участии молодых специалистов. Это очень приятно. Важно учесть, что в науку нельзя привлечь большими деньгами или заставить кого-то работать, в ней трудятся большие энтузиасты, любящие ее».


trubilinТрубилин Владимир Николаевич

Руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации (ФМБА), заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА РФ, д.м.н., профессор

«Основная цель Съезда – объединить офтальмологов, поставить перед ними задачи, организовать дискуссию, чтобы офтальмологи из разных регионов, разных клиник выступили и поделились своими заботами, проблемами и возможными путями их решения. Перед всеми нами стоит сейчас очень много организационных и социально-экономических вопросов, поэтому важно обсудить их».

 

 


boikoБойко Эрнест Витальевич

Директор Санкт-Петербургского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России, д.м.н., профессор

«Мы прибыли на Съезд большой делегацией санкт-петербургских офтальмологов. Впечатление от Съезда самое благоприятное: здесь очень много людей, много интересных и новых идей. А наибольшим проявлением вышесказанного явилась секция «Офтальмотравматология», которая, на мой взгляд, прошла удивительно по-новому и интересно. Неожиданно на секции присутствовало много людей, они даже стояли в дверях. Поднимались вопросы, которые, казалось, уже были отработаны много лет назад. Например, наложение швов на рану. Сейчас офтальмологи перестали накладывать швы,  а при травме самое главное уметь их накладывать правильно и аккуратно. Придется открывать курсы и заново учиться накладывать швы. В докладах звучали новые идеи. Практически в каждом сообщении чувствовалась школа наших великих профессоров: Вениамина Васильевича Волкова (Санкт-петербургская школа), Розы Александровны  Гундоровой (Московская школа), что показывает хорошую преемственность. И эта преемственность сохраняется уже на протяжении 130 лет с момента существования Общества офтальмологов. За эти годы мы можем видеть, как бурно развивается наша любимая российская офтальмология».


img_9134Егоров Евгений Алексеевич

Заведующий кафедрой офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова Российского национального исследовательского института им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор

«Весь свет отечественной офтальмологии собрался здесь на Х Юбилейном Съезде Общества офтальмологов России. За время его проведения мы будем подводить итоги 5-летней работы всего нашего офтальмологического сообщества. Конечно, существует много проблем. В каких-то направлениях офтальмологии мы потеряли свои позиции, а в каких-то утратилась информационно-методическая структура, что ухудшает возможности для ранней диагностики и мониторинга больных разными нозологиями. С другой стороны, мы имеем хорошее современное оборудование, качественные диагностические и наблюдательные методики, новые микрохирургические подходы лечения стекловидного тела, сетчатки. Появились принципиально новые подходы к лечению заболеваний, которые раньше невозможно было лечить. Например, такое заболевание, как возрастная макулярная дегенерация. Но, к сожалению, в лечении глаукомы мы пока не можем похвастаться какими-то открытиями и прорывами. Да, для лечения глаукомы уже разработано много перспективных медикаментозных средств. Активно развиваются различные подходы в лазерных и хирургических методах лечения. Тем не менее, работа продолжается. Я думаю, к следующему Съезду мы существенно улучшим наши показатели».


sidorenkoСидоренко Евгений Иванович

Заведующий кафедрой глазных болезней педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.П. Пирогова, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор

«Я рад сегодня находится здесь. Съезд дает возможность встретиться со своими друзьями и коллегами. Могу отметить, что, несмотря на большие перемены и не всегда в положительную сторону  в российском здравоохранении, детская офтальмология, к моей радости, развивается успешно. Мы будем продолжать работать в том же духе.  В ближайшие пять лет мы планируем развивать то, что уже имеем, заниматься разработками по применению стволовых клеток, моделированию ганглиозных клеток глазного нерва. Нужно стараться максимально помогать слабовидящим детям, будем стремиться к тому, чтобы максимально заменить хирургию терапевтическими методами лечения». 


anisimovaАнисимова Светлана Юрьевна

Главный врач глазного центра «Восток-Прозрение», д.м.н., профессор

«От нашей клиники было представлено 4 доклада и это очень почетно.  Съезд – это дискуссии, представления докладов, выставка. Рабочая атмосфера, познавательные и интересные дискуссии, четкая организация – все прошло просто великолепно. Мы не заметили не одной заминки. Поражает, что сюда съехались офтальмологи со всей России, и надо отметить, что повысился уровень презентаций».

 


img_9952Ходжаев Назир Сагдуллаевич

Заместитель генерального директора по организационной работе и инновационному развитию МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, ответственный секретарь Общества офтальмологов России, главный редактор газеты «Мир офтальмологии», д.м.н., профессор

«Подготовка к такому огромному форуму не всегда является штатной ситуацией. Это всегда комплекс вопросов и задач, которые необходимо оперативно решать, и в этой работе нам помогали представители различных учреждений, крупнейших клиник, кафедр, члены президиума Общества офтальмологов России. Эта работа успешно была завершена. Мы подготовили обширную научную программу. Съезд отличается от всех остальных форумов, не умаляя их достоинств, тем, что в подготовке участвуют руководители и специалисты не одного учреждения, а всех, поэтому научная программа Съезда является таким консолидированным срезом состояния офтальмологической науки на сегодняшний день, выделены основные проблемы  офтальмологии, коллегиально определены основные векторы развития. Оргкомитет провел большую работу по сотрудничеству с регионами. Мы анкетировали офтальмологическую службу регионов на предмет кадрового состава, технологического оснащения, существующих организационных или лечебных вопросов. Все это мы суммировали и попытались отразить в резолюции Съезда, которая определит наши задачи на ближайшие годы. Зарегистрировано более 260 делегатов из 62 регионов России. Это беспрецедентное количество, в прошлый раз у нас было 202 делегата. И это говорит о возрастающем внимании и ожидании принятия важных решений со стороны офтальмологов регионов. Это происходит не случайно. Сегодня, когда российское здравоохранение и офтальмологическая служба претерпевают высокий темп модернизации и когда мы находимся в поле действия регламентирующих документов, не всегда доведенных до логического завершения, очень важную роль играет участие представителей практической офтальмологии в выработке рекомендаций по принятию решений, которые определяли бы судьбу и пути оптимального развития офтальмологии в регионах.  Сегодняшний этап  развития офтальмологии в нашей стране во многом зависит от степени консолидации офтальмологических сообществ. И миссия нового председателя  Общества офтальмологов России, как мне видится, как раз на сближении позиций всех офтальмологических организаций в решении проблем, которые являются для нас едиными».