Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Глазные тканевые банки. Клеточные технологии: фундаментальные аспекты

img_9045 img_8794 img_8866 img_8778

По традиции с приветственным словом и введением в актуальность проблемы выступил руководитель Центра фундаментальной офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» профессор Борзенок С.А. Далее слово было предоставлено почетному гостю –- кандидату философских наук, старшему преподавателю кафедры биоэтики РНИМУ им. Пирогова, советнику святейшего патриарха Кирилла  по вопросам трансплантологии и биомедицинской этики иеромонаху Димитрию (Першину). Иеромонах Димитрий был приглашен Оргкомитетом съезда по благословению архиепископа Егорьевского Марка – руководителя управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям для освещения официальной позиции Русской Православной Церкви на проблему трупного донорства и трансплантации тканей и органов. Иеромонах Димитрий донес до присутствующих позитивную точку зрения РПЦ по этой проблеме, выстроив свое сообщение на основе положений нравственного богословия и биомедицинской этики, чем вызвал огромный интерес и положительные отклики у присутствующих. Так, академик РАМН Бровкина высоко оценила значимость и своевременность этого сообщения для всей офтальмологической общественности нашей страны.

На заседании секции было представлено три программных и семь тематических докладов.

В программном докладе профессор Борзенок С.А. с соавт. подвел итоги выполненных в Российской Федерации научно-исследовательских и диссертационных работ по тематике трупного тканевого донорства роговиц и клеточных технологий в офтальмологии за 5-летний период, а также указал на современные тенденции проведения фундаментальных и прикладных исследований по этой проблеме.

Программный доклад «Глазные тканевые банки и проблема донорства роговиц в Российской Федерации» от группы авторов сделал зав. проблемной лабораторией Центра фундаментальной офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» к.м.н. Комах Ю.А. Доклад был посвящен проблеме трупного донорства роговиц в Российской Федерации на современном этапе – законодательным и нормативно-правовым механизмам забора, заготовки трупного донорского материала в деятельности глазных тканевых банков. Были представлены материалы по формированию законодательной и нормативно-правовой базы, современному состоянию и перспективам совершенствования этой проблемы в Российской Федерации. Также было отмечено, что организация структуры Глазного тканевого банка при лечебно-профилактическом учреждении является сложной задачей и требует наличия материально-технической базы, собственной функционально-штатной структуры и значительных финансовых затрат, а также санитарного паспорта и государственной лицензии на вид медицинской деятельности по забору и заготовке трупных тканей и органов для трансплантации.

Программный доклад на тему «Тканевая инженерия и клеточные технологии для регенеративной медицины» от группы сделала научный сотрудник Института биологии развития им. Кольцова к.б.наук Воротеляк Е.А. Доклад вызвал большой интерес и неоднозначные отклики. Так, критике подверглась концепция авторов о том, что к настоящему времени проблема бионженерной конструкции искусственной роговицы в мире уже решена, что не соответствует действительности с точки зрения клинической офтальмологии, а также терминологическая путаница в названиях различных биологических покрытий для роговицы: клеточный слой фибробластов кожи, выращенных на биоискусственной матрице, авторы именуют искусственным эквивалентом роговицы. В целом доклад ведущих биологов страны о современном состоянии в мире клеточных технологий был признан полезным для врачей-офтальмологов.  

Канукова Т.А. от группы авторов доложила о собственных результатах изучения биосовместимости и возможности применения аутологичного хрящевого эквивалента в офтальмологии. Авторами в качестве материала исследования использована тканеинженерная конструкция (ТИК), для приготовления которой образцы хрящевой ткани были взяты из внутренней поверхности ушного хряща кроликов. Анализируя результаты проведенных экспериментальных исследований, можно выделить следующие явные преимущества ТИК: получение необходимого объема клеточного материала; возможность использования аутологичного материала (без иммунного конфликта); плотно-эластическая консистенция ТИК, облегчающая ее моделирование и фиксацию при трансплантации; возможность влиять на физические свойства препарата при его производстве (толщина, кривизна, диаметр); возможность использования в качестве биологического покрытия после имплантации кератопротеза.

Тематический доклад на тему «Технология фиксации изолированных клеток при субретинальной трансплантации» от группы авторов сделала Миргородская С.А. Разработанная авторами клеточная технология с помощью магнитных микрочастиц и имплантируемого магнита в ретробульбарное пространство позволяет осуществлять длительную фиксацию клеточного материала в месте его трансплантации. Использование данной технологии может послужить основой для разработки новых перспективных стратегий в лечении инвалидизирующей офтальмопатологии.

Большой интерес аудитории вызвала работа, выполненная на базе Центра фундаментальной офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. Доклад на тему «Реконструкция слоя пигментного эпителия сетчатки при помощи многоклеточных сфероидных микроагрегатов in vitro» от группы авторов сделал Попов И.А. Показано, что трехмерное культивирование сфероидных микроагрегатов трупного донорского ретинального пигментного эпителия на плоскости культурального пластика спустя 7-10 дней вызывает центробежное распространение слоя пигментного эпителия с образованием клеток, по своим морфофункциональным признакам приближенных к нативному ретинальному пигментному эпителию, потенциально готовому к трансплантации.

Перевозчиков П.А. с соавт. в своем сообщении о репаративных  процессах в соединительной ткани глаза при имплантации механоактивированного биологического материала представил убедительные результаты морфологических исследований. Была определена структура механоактивированной плаценты (используемой в качестве имплантата), произведена оценка глубины проникновения донорского материала, обработанного по авторской технологии, в соединительно-тканные структуры глаза реципиента.

Карпович В.В. в результате проведенного исследования возможности использования гель-коллагеновой матрицы для замещения несквозных дефектов роговицы в эксперименте показал, что созданную в лабораторных условиях прозрачную и механически устойчивую биосинтетическую матрицу возможно использовать для восстановления или замещения дефекта ткани роговицы в эксперименте.

Заболотний А.Г. продемонстрировал результаты изучения взаимодействия терагерцевого излучения с роговицей в эксперименте in vivo. Показано, что таргерцевое излучение в диапазоне 0,1-2,0 ТГц не оказывает негативного влияния на иннервацию роговицы и не имеет анальгезирующего эффекта, а также не влияет на нормальные физиологические функции глаза, но способствует усиленной реэпителизации у кроликов на модели эрозии роговицы.

Огромный интерес ученых вызвал доклад Новикова И.А. от группы авторов, в котором показаны преимущества нового метода суправитального контрастирования биологических объектов (клеток и тканей), на примере переднего эпителия роговицы, для последующего электронно-микроскопического исследования внутриклеточных органелл, ядра и мембран на сканирующем микроскопе, как альтернатива более трудоемкому методу исследования на трансмиссионном микроскопе.

Итоги заседания секции подвели Борзенок С.А. и Ченцова Е.В., прокомментировав представленные доклады и подчеркнув их фундаментальную направленность и прикладную значимость для офтальмологии, а также необходимость дальнейших инновационных разработок в области трансплантологии и регенеративной медицины с использованием современных клеточных технологий.

К.м.н.  Арбуханова П.М.