Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Офтальмоонкология

img_9363img_9533

Заседание было открыто обзорным докладом академика Бровкиной А.Ф. о достижениях и проблемах офтальмоонкологии в России, осветившим как новые успешные направления, так и спорные вопросы в этой области, возникшие за последние годы. Обсуждались вопросы лечения «больших» меланом сосудистой оболочки, в частности, использование стереотаксической хирургии. Были высказаны диаметрально противоположные мнения о данном направлении.

Так, профессор Панова И.Е. подчеркнула в своем докладе дискутабельный характер использования данных методик (в частности, кибер-ножа) в лечении меланомы хориоидеи, тогда как к.м.н. Голубева О.В., напротив, показала возможности использования стереотаксического облучения (гамма-ножа) не только в качестве органосохраняющего, но и функциональносберегающего метода.

В качестве итога данной полемики д.м.н. Яровым А.А. было высказано мнение о том, что арсенал методов органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи безусловно должен расширяться и соответствовать мировым стандартам, однако исключительно с учетом соответствующих показаний и пониманием того, что каждый случай внутриглазной меланомы – индивидуален. Следует знать, что использование гамма-ножа во всем мире входит в стандартный перечень методик, применяемых для органосохраняющего лечения внутриглазной меланомы хориоидеи, однако имеет строго определенные показания. В равной степени и в нашей стране, несмотря на сложности совершенствования и внедрения этой методики, она должна развиваться и работать, занимая свою определенную нишу в системе органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи. Был затронут важный аспект значимости комплексного подхода лечения этой злокачественной патологии органа зрения и актуальности полного наличия в специализированных офтальмоонкологических центрах всего спектра используемых в мире методик ее лечения. Отсутствие какой-либо методики в рамках отделений, занимающихся проблемами офтальмоонклогии, может привести к неадекватному расширению показаний для некоторых видов лечения и повысить риск неблагоприятного исхода для пациента, что недопустимо в лечении данной патологии.

Как всегда, интерес представляли различные аспекты ведущего метода лечения увеальных меланом – брахитерапии. В докладе к.м.н. Хиониди Я.Н. были освещены вопросы факторов риска возникновения поздних осложнений брахитерапии увеальной меланомы. Были высказаны известные факты о том, что большие размеры опухоли, увеличение дозы и площади облучения, а также сопутствующая патология в виде сахарного диабета и гипертонической болезни увеличивает риск осложнений брахитерапии.

К.м.н. Амирян А.Г. были подробно освещены причины энуклеаций после проведения брахитерапии увеальных меланом. Ими, как правило, являются продолженный рост опухоли, экстрабульбарный рост, вторичная глаукома и склеромаляция. Автор подчеркнула, что несмотря на высокую эффективность брахитерапии, существует и риск ее осложнений, в связи с чем отмечена безусловно важная роль постоянного динамического наблюдения за данными пациентами. Интересные данные были представлены в докладе Стоюхиной А.С. о более высоком риске (хоть и статистически не значимом) метастазирования больших меланом хориоидеи, пролеченных органосохраняющими методами в сравнении с теми ситуациями, где была проведена первичная энуклеация. В последовавшей дискуссии были высказаны противоположные мнения.

Большая роль в секции была отведена обсуждению ретинобластомы и проблемам ее лечения. В докладе д.м.н. Абдрахимовой Д.Б. о роли оптической когерентной томографии в диагностике ретинобластомы были в очередной раз показаны возможности данного метода в оценке характера роста опухоли: эндофитный или экзофитный.

Актульным и значимым был доклад профессора Саакян С.В. о роли брахитерапии в комплексном лечении ретинобластомы, в котором был сделан акцент на то, что стремление сохранить ребенку глаз всегда сопряжено как с риском прогрессирования процесса, так и с возможностью в случае успеха дать ребенку шанс видеть и нормально развиваться. В ходе обсуждения были затронуты вопросы частоты проведения наркозов детям с ретинобластомой при обследовании и лечении и о их неоднозначной роли в дальнейшем психосоматическом развитии ребенка.

Оптимизированной методике использования транспупиллярной диод-лазерной термотерапии был посвящен доклад д.м.н. А.А. Ярового, показана высокая эффективность данного метода (до 79,5%) при соблюдении показаний для его проведения.

Предварительные результаты лечения детей с интраокулярной ретинобластомой по объединенному протоколу лечения ретинобластомы 2012 года для групп С и D представила Горовцова О.В. Автор показала высокую эффективность комбинации системной (винкрстин, этопозид, карбоплатин) и локальной химиотерапии мелфаланом (интравитреальное и интраартериальное введение в глазную артерию). Вместе с тем автор подчеркнула, что совместные исследования трех учреждений (НИИ детской онкологии и гематологии ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федрова» Минздрава России, ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России) должны продолжаться для более достоверной оценки результатов и разработки наиболее оптимальных схем лечения этой грозной детской опухоли.

Интересным с точки зрения методологии был доклад Кирющенковой Н.П., осветивший влияние на аутофлуоресцентную диагностику новообразований глазной поверхности и кожи периорбитальной области локальных факторов.

Вопросам дифференциальной диагностики внутриглазных опухолей был посвящен доклад к.м.н. Жильцовой М.Г., осветивший, как и ранее, аспекты цитологических методов исследования.

Проф. Е.Е. Гришина в докладе о возможностях лечения ретинальных лимфом подчеркнула сложность их терапии, показав не всегда адекватную эффективность традиционной химиотерапии и необходимость местного (интравитреального) введения цитостатиков.

К.м.н. Андрейченко А.М. представил данные о морфологических изменениях в меланоме конъюнктивы после двухнедельных инстилляций митомицина С.

В докладе к.м.н. Стешенко О.Н.  были освещены известные положения о нарушении слезопродукции после наружной лучевой терапии области орбиты по поводу злокачественных новообразований слезной железы.

         Булгакова Е.С.