Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Профессор А.М. Чухраёв: «Самое главное — это интересы нашего пациента»

am-chuhraevИнтервью с Генеральным директором ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ России профессором Александром Михайловичем Чухраёвым.

— Александр Михайлович, какую роль играет Общество офтальмологов России в решении актуальных проблем развития организационно-экономической деятельности медицинских организаций, в разработке показателей и критериев эффективности работы врачей?  

— Любое медицинское сообщество является частью медицинской общественности  и живет по общемедицинским законам. Оно также способно продуктивно решать большой спектр узкопрофессиональных вопросов, которые являются  в какой-то степени уникальными.

Общество — это коллективный ум, сплоченная команда единомышленников и профессионалов, и как любая общественная организация оно обязано  перестраиваться согласно времени, а зачастую и предвидеть перемены, происходящие в стране. Важно сделать эту большую организацию такой системой, чтобы каждый офтальмолог чувствовал себя ее частью и выполнял именно те важные функции, которые на него возложены. А великие ученые, в свою очередь, понимали, что успех  их работы зависит от конкретных людей, которые работают "на поле". 

Форумы, конференции, Съезд являются ориентирами для дальнейшей работы медицинских учреждений. Съезд подводит итоги проделанной работы, на нем офтальмологи задают самые актуальные вопросы, которые нам предстоит решать в последующие годы. На прошедшем Х Съезде мы увидели, что проблема организационно-экономической деятельности медицинских организаций востребована на сегодняшний день, а ей, к сожалению, уделяется мало внимания.

— Как ООР должно участвовать в решение вопросов работы в системе ОМС?

— Сегодня наша медицина стоит на пороге больших новаторских изменений и требует определенных перемен. Мы должны оптимизировать работу в системе ОМС, где резко возросли требования. И кто, как не профессиональное медицинское сообщество, обладая большим интеллектом и совестью, сможет сформулировать абсолютно четкие правила и критерии оценки результатов своей деятельности, чтобы максимально удовлетворить запросы наших пациентов и решить на самом современном уровне их проблемы.

Не скрою, сейчас не самые лучшие времена в стране — это касается и финансирования, и принятия законов. И если мы сетуем, что что-то сделано не так, то не  должны это адресовать только министерству или правительству, нужно спрашивать в первую очередь у себя: «Насколько  мы правильно разработали стандарты и правила, по которым оказывается медицинская помощь?  Хорошо ли проработаны клинические протоколы?».

Еще несколько лет назад решения Съезда  были обязательными для офтальмологического сообщества. Сейчас, к сожалению, многие постановления по клиническим и стратегическим задачам формулируются не очень четко и из-за этого возникает масса вопросов не только в области конкретной лечебной или научной деятельностей, но и по вопросам  взаимодействия со страховыми компаниями, с федеральными и территориальными фондами, с общественными  и проверяющими организациями.

Я полагаю, что правление нашего Общества должно внимательно рассмотреть все предложения и сделать программу по их реализации. Тогда каждый член Общества увидит, что он не просто приехал и высказал свою боль, а эта боль стала проблемой всего профессионального сообщества.  

— В начале следующего года вступит в силу статья  федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» об аккредитации медицинских работников, как могут быть задействованы профессиональные объединения в этом процессе?

— Процедурой аккредитации врачей будет заниматься специально созданная структура, в которую войдут медицинские вузы. Профессиональные объединения, ведущие клиники страны, имеющие  высокотехнологичное оборудование и  квалифицированных опытных специалистов должны активно включиться в этот процесс. Например, ФГБАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» мог бы быть полезен по микрохирургическому направлению, другие институты — по другим. Общество офтальмологов России может оказывать  методическую и юридическую помощь в организации аккредитационного процесса, принять активное участие в разработке стандартов, т.е. максимально содействовать реализации направлений отраженных в федеральных законах «Об образовании», «Об охране здоровья граждан». Общество — связующее звено между властью, медицинским работником и населением.

Настало время создания института повышения квалификации по офтальмохирургии, и мы готовы взяться за решение данного вопроса.

— Как может содействовать Общество внедрению современных технологий в практику офтальмологов страны?

— К сожалению, сегодня существует огромная дистанция по многим направлениям в оказании помощи по новым технологиям. Есть регионы, где нет установок для факоэмульсификации, нет микроскопов, диагностической аппаратуры, что является абсолютным нонсенсом, не говоря уже о высокотехнологичном оборудовании и расходных материалах. Безусловно, эти вопросы должно  ставить Общество  перед министерством, перед руководством этих регионов. При решении любых проблем необходимо помнить, что, самое главное — это интересы нашего пациента.

Общество должно определять актуальные на сегодняшний день научные направления и помогать в создании условий для их развития, делать так, чтобы в решении научных задач  участвовали все уровни нашей офтальмологической службы. Это касается и организационной работы. Чтобы успешно провести конференцию, требуются большое количество и времени, и профессионалов, которые организуют мероприятие. Такие возможности есть не только в Москве, но и в крупных регионах. Перенос части офтальмологических форумов из Москвы в регионы – тоже хорошая форма. Например, мы можем провести конференции по определенной тематике в наших филиалах, они фактически являются центрами в федеральных округах. Таким образом, поднимем авторитет местных офтальмологов, да, и приехать из соседних областей и регионов, порой,  легче, чем в Москву.

Общество также должно быть в курсе мировых тенденций. Так, одна из серьезнейших проблем в мире, требующая решения,  —  это  трансплантации донорской роговицы. Такую сложную задачу решить непросто. На базе МНТК мы предложили создать единый банк донорской роговицы с привлечением регионов.  Это требует большой подготовительной работы: обучение  докторов, формирование законодательной базы,  возможность преференций тем, кто активно работает по этому направлению. Решение, может, неоднозначное. Например, заготовить 20 донорских роговиц, которые мы можем трансплантировать жителям этой территории. Но если все офтальмологическое сообщество не будет  заинтересовано в развитии этого направления, мы так и будем оставаться в пределах квоты и ограничим забор трансплантационного материала в одном регионе.

— Какие еще актуальные проблемы офтальмологии должно решать Общество офтальмологов России?

— Обществу, конечно, следует участвовать в решении вопросов ценообразования,  закупок, формирования ВМП и т. д., Проблем много. Но кто, как не профессионал, может расставить приоритеты, выстроив их в ряд по значимости. Общество  является посредником между профессиональным коллективом и населением, оно должно пропагандировать технологии и заслуги. Такая большая общественная организация офтальмологов  должна рассказывать и поощрять лучших представителей нашей отрасли.  Необходимо учредить национальные премии. Столько российских и советских офтальмологов, которые прославили офтальмологию, имеют право быть увековечены, например,  получить почетную премию имени С.Н. Федорова, М.М. Краснова и других наших ученых.
 

— Каким путем можно решить поставленные перед Обществом задачи?

— Накопилось  очень много вопросов. Чтобы понять пути их решения, нужно методически проанализировать заседание каждой секции, каждое выступление и начать реализовывать уже имеющиеся идеи. Хорошим подспорьем будет открытие сайта Общества. Есть смысл выделить на сайте определенные направления, по которым можно будет выстраивать диалог со специалистами, чтобы люди могли задавать вопросы и получать консультацию. Это касается не только вопросов по лечебной работе, но и организационных вопросов, защиты прав членов Общества, это работа аттестационных комиссий, комиссий по аккредитации и др.

Совместно с главным офтальмологом страны и с участием наших ведущих ученых и местных властей мы должны методично решать  проблемы разработки рекомендаций и тактики лечения заболевания, внедрения новых технологий в  регионах. Задачей, стоящей перед Обществом, является поддержка молодых ученых.
Важно также создать все условия для роста и повышения квалификации специалистов и поддержания авторитет врача.


— Как Общество может посодействовать, поддержать российских производителей, выпускающих  офтальмологическое оборудование и расходные материалы?
— Общество может выступать в роли эксперта по  качеству, производству  и развитию новой офтальмологической техники и оборудования. У нас есть программы импортозамещения, и необходимо реально понимать, где мы можем постепенно, пошагово отказаться от импортных аналогов. Многие наши производители могут  конкурировать с зарубежными компаниями. Но, к сожалению, порой, из-за некрасивой упаковки, неправильной рекламы, отсутствия логистики мы пока проигрываем.
Порядок поощрения взаимодействия науки, практики и производителей был предложен и прекрасно реализован академиком С.Н. Федоровым – с новыми идеями и предложениями  врачи обращались в экспериментальное производство. Если врач и производство будут заинтересованы друг в друге, будет меньше патентов, сложенных в ящик. Сейчас все новые идеи воплощаются с большим трудом.


 — На данный момент в нашей стране существует несколько общественных офтальмологических организаций.   Как Общество офтальмологов  может взаимодействовать, сотрудничать с другими сообществами, ассоциациями и другими организациями?

— Конечно, идеально иметь одну организацию – Общество офтальмологов России, но, к сожалению, на сегодняшний день это не так. Существует много проблем, которые надо решать  и есть традиции, которые надо соблюдать. Каждый председатель Общества, Ассоциации или другой общественной организации видит значимость организации в решении той или иной задачи. В нынешней ситуации я не вижу противоречий в наличии такого их большого количества. Мне кажется, в здравоохранении, в офтальмологии в частности, столько проблем, что хватит всем работы. Можно  предложить создать координационный центр под эгидой или главного офтальмолога страны,  или ведущих научно-исследовательских институтов. Координация нужна и будет востребована. Общество и другие общественные офтальмологические ассоциации возглавляют достаточно известные люди, преданные офтальмологии. Многим из нас не удается решить  проблемы, которые могут быть одинаковыми и для районной больницы, и для МНТК. Председатели Общества офтальмологов избираются на определенный срок, и каждый из них должен стараться оставить свой след в истории.  МНТК, как большой институт, принимает участие в работе Общества  и других общественных офтальмологических организаций. Что плохого в том, что Ассоциация  предлагает клинические рекомендации по одному направлению, а Общество предложит клинические рекомендации  по другому направлению? Главное, чтобы в их разработке участвовали  ведущие специалисты и клиники, обсуждались на всех уровнях, размещены на сайте в свободном доступе, чтобы каждый мог туда внести свои предложения. Как помните из притчи, веник из прутьев сложнее сломать, чем каждый прутик — веник сильнее, и при четкой формулировке целей и задач, честных правилах игры и продуктивном взаимодействии мы придем к консолидации.

Газета "Мир офтальмологии" № 3 (24) 2015 г.