Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Председатель ООР профессор Б.Э. Малюгин: «Ставлю одной из задач сохранить ту атмосферу единения, которой мы были свидетелями на последнем Съезде Общества»

boris-malyugin

Новый Председатель Общества офтальмологов России профессор Борис Малюгин поделился своими планами по его укреплению и развитию.

— Борис Эдуардович, как роль вы отводите обществу в вопросе консолидации офтальмологов  России?

— В России имеется ряд исторически сложившихся школ, практических и научных коллективов, имеющих мировой вес. Есть объединения, созданные по цеховому признаку общности профессиональных интересов – ассоциации и общества, к примеру, глаукоматологов, катарактальных и рефракционных хирургов. Синхронное развитие сообществ разных специалистов — это общемировая тенденция. И у меня лично нет сомнений, что не только могут, но и должны формироваться разные коллективы, а их сосуществование создаст условия для продвижения всей нашей отрасли.

Свою роль в данном вопросе я рассматриваю в направлении построения корректных взаимоотношений внутри профессиональной среды на принципах взаимного уважения, поддержки и равенства. Полагаю, Общество офтальмологов России сможет найти точки соприкосновения с теми с обществами, которые уже сложились в России, а также с теми, которым еще только предстоит появиться. Прошедший съезд стал тому хорошим примером. Специалисты ведущих клиник и профессиональных организаций объединились, чтобы сделать яркую и насыщенную научную программу. Ставлю одной из задач сохранить ту атмосферу единения, которой мы были свидетелями на этом последнем съезде общества.

— Планируются ли изменения в организационной структуре Общества? 

— У общества есть крепкая основа, его основатели сделали необыкновенно важную и нужную работу. Говоря языком метафор, я пришел на подготовленную, возделанную почву, дающую хорошие сочные плоды, и вижу свою роль и роль своей команды в обеспечении условий, чтобы эта почва и далее приносила обильный урожай.

Конечно, встает ряд новых задач, есть необходимость сконцентрировать усилия по ряду наиболее важных направлений. Поэтому определенной перестройки потребует структура общества. К примеру, у нас сейчас нет комиссии, прицельно занимающейся молодыми офтальмологами, и этот пробел обязательно надо восполнить.

Молодое поколение надо поддержать, им не просто найти и занять свое место в профессии. Следует обеспечить возможность более широкого обмена опытом и общения молодежи между собой, организовать им стажировки в ведущих клиниках России, а также и за рубежом. Хороший задел в этом направлении у нас есть, налажены контакты с международными клиниками и ведущими общественными организациями офтальмологов.

— Как Общество может поддерживать научные исследования? Каким  научным направлениям планируется уделять особое  внимание?

— Общество офтальмологов может и должно оказывать поддержку научным исследованиям через систему грантов. Однако чтобы реализовать эту задачу, нам следует решить, как сделать общество финансово независимым и устойчивым. Только тогда у нас будет возможность выделить часть средств научные проекты, а также стажировки молодых ученых. Этому вопросу мы уделим особое внимание и уверен, что найдем пути его решения.

Хочу подчеркнуть, что мы не рассчитываем в вопросе формирования бюджета  на членские взносы офтальмологов — членов общества. Мы с Вами знаем, что врачи – далеко не самые обеспеченные люди. Уверен, мне удастся убедить Президиум, что повышать членские взносы не стоит.

Что же касается конкретных научных направлений в офтальмологии, то я бы не стал выделять из них какое-либо одно или даже несколько. Общество будет открытым для любых научных проектов.

По опыту участия в президиумах и консультативных советах ряда международных обществ, я знаю, что невозможно сразу поддерживать много проектов. Следует выбрать и выделить финансирование на один или несколько наиболее серьезных, прорывных и основные усилия направить на то, чтобы реализовать их в достаточно сжатые сроки (2-3 года). По их завершению определяют дальнейшие направления развития и соответствующие приоритеты.

— Как Общество может способствовать внедрению новых технологий в практическую офтальмологию?

— Россия неоднородна по уровню развития и внедрения современных офтальмологических технологий. Где-то оказывают новейшую, высокотехнологичную помощь, в других местах, как правило, в небольших городах, не говоря уже о сельской местности, такая помощь является труднодоступной.

У нас может быть два пути. Первый – образовательный. Повышение информированности членов Общества о тех или иных технологиях через образовательные программы. В практическом плане это можно осуществлять, организуя обучающие курсы в рамках съездов и конгрессов, которые проводят специалисты высокого уровня. На данном этапе эта сторона последипломного образования сконцентрирована в ведущих учреждениях, и она уверенно работает. Но нередка ситуация, когда специалисту, чтобы получить разностороннюю и всеобъемлющую информацию по той или иной актуальной современной проблеме, нужно побывать в нескольких местах.

Общество с точки зрения образовательного процесса имеет преимущество с точки зрения синергичного использования опыта различных научных школ, предоставляя возможность коллегам получить необходимую информацию и узнать различные точки зрения. Учитывая географические особенности нашей страны, актуальность приобретает дистанционная форма образования, основанная на сетевых решениях. Хочу подчеркнуть, что речь идет не только, а может быть и не столько о базовом образовании офтальмологов, но о внедрении современных технологий, которые постоянно появляются в нашей динамично развивающейся профессии.

Существенную роль в данном вопросе я отвожу развитию информационных ресурсов общества — сайта, печатных изданий, социальных сетей. Не говоря уже о проведении конференций, и научно-образовательных мероприятий, которые бы вызывали неподдельный интерес, расширяли врачебный кругозор, приносили практическую пользу.

Второй путь, не нов, но очень важен. Он состоит в работе над клиническими рекомендациями и стандартами диагностики и лечения. Офтальмология постоянно меняется, поэтому кому как не профессионалам, которые находятся на острие достижений науки и практики, разрабатывать, оценивать и своевременно пересматривать подходы к лечению тех или иных заболеваний? Общество офтальмологов России может и должно формулировать общую точку зрения, основанную на консенсусе ведущих специалистов-практиков, давать оценку новым лечебным подходам и представлять их вниманию широкой офтальмологической общественности, а в последующем, и Министерства здравоохранения.

Хороший задел в данном вопросе у Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, под эгидой которой подготовлен ряд клинических рекомендаций. Очевидно, что современные лечебные подходы не могут не быть едиными. Они должны быть утверждены и приняты на вооружение представителями всех профессиональных обществ. Именно поэтому в данной работе принимали, и будут принимать участие ведущие специалисты и представители Общества офтальмологов России, Российского глаукомного общества, Российская ассоциация катарактальных и рефракционных хирургов и других.

— У Вас большие научные связи с зарубежными коллегами, Вы всемирно известный офтальмохирург, член правления  ведущих мировых обществ офтальмологов, как Вы планируете дальнейшее развитие взаимодействия с офтальмологическими обществами других стран?

— Опыт, накопленный в различных общественных объединениях зарубежных офтальмологов, крайне полезен и мы обязательно будем работать в этом направлении. Взгляд изнутри помог мне понять, как функционируют эти общества, что ими движет, какие задачи ставятся, и как они решаются. Уверяю Вас, что для наших зарубежных коллег актуальны многие из вопросов, которые мы сегодня обсуждаем.

Налаживание контактов целесообразно и для того, чтобы не изобретать велосипед, а двигаться путями, доказавшими свою эффективность. Тесное взаимодействие – один из источников развития Общества. У нас налажен хороший контакт с Европейским обществом катарактальных и рефракционных хирургов. Так сложилось, что в этом году по результатам голосования более чем 3,5 тысяч его членов, я вновь был избран в Президиум. Также плодотворные связи установились у нас с Всемирным советом офтальмологов и многими другими национальными обществами. У каждого из них — свои задачи и особенности, но по большому счету мы занимаемся одним важным делом и необходимо идти вперед вместе.

— Как Вам кажется, что ждет офтальмологию в будущем?

— Чтобы определить пути развития общества офтальмологов, очень важно понять, как дальше будет развиваться наша специальность. Мы знаем, что  заболеваемость глазной патологией растет. Три бича, которые можно назвать болезнями века: старение населения, сахарный диабет и избыточный вес постоянно будут увеличивать число наших пациентов.

В то же время и сама профессия трансформируется, постоянно требуя от специалиста все новых знаний и практических навыков. То, как динамично это будет происходить, определит в перспективе роль врача в структуре лечебного процесса и, естественно, иметь спектр экономических последствий.

Уже сейчас  разработана программа, позволяющая любому человеку сесть перед ноутбуком, проверить себе зрение и заказать очки. Существуют приборы, дающие возможность пациенту самостоятельно измерить внутриглазное давление. Современные лазерные системы сами выбирают мощность и наводят луч на участок глазного дна, врачу остается только нажать на педаль. Реальность такова, что все большее место в медицине занимают компьютерные и роботизированные технологии. Врачебные функции пока частично, а потом все больше — будут выполняться машинами.

Исходя из всего выше сказанного, сегодня, как, пожалуй, еще никогда в истории медицины, возрастает роль общественных организаций, объединяющих специалистов. И от того, как мы построим нашу работу, будет зависеть не только здоровье наших пациентов, но и судьба нашей профессии.

Газета "Мир офтальмологии" № 3 (24) 2015 г.