Общество офтальмологов России

Основано в 1885 году

Воспалительные, инфекционные и аллергические заболевания глаз

img_9389 img_9391img_9397img_9522

В своем докладе Танковский В.Э. обратил особое внимание на практическое значение иммунологических исследований  при воспалительных заболеваниях глаз и необходимость использовать в лечении тяжелых увеитов противовирусную терапию совместно с антибиотиками широкого спектра действия эффективных против токсоплазмоза, микоплазмы и хламидиоза  с добавлением кортикостероидов, а в особых случаях при аутоиммунных процессах  цитостатических препаратов.

Использование кортикостероидов стоит на первом месте как при местной, так и при системной терапии в лечении увеитов у детей при системных заболеваниях, о чем подробно рассказала Денисова Е.В.

Особый интерес вызвал доклад Гришиной Е.Е. об иммуноглобулин G4 ассоциированных заболеваниях глаз, о мультифокальном мультиорганном фиброзе (болезнь Микулича, тиреоидит Риделя, аутоиммунный холангит, псевдотумор орбиты. Миобласты в сосудах преобразуются в фибробласты и формируется фиброз. Страдает пигментный эпителий сетчатки, возможно развитие  экссудативной отслойка сетчатки.  Признаками заболевания являются высокий уровень иммуногобулина G4  в сыворотке крови,  облитерирующий артериит и ответ на лечение кортикостероидами.

Эффективным методом  реабилитации пациентов с тяжелыми увеитами является эндовитреальная хирургия,  проводимая  не ранее, чем через 3 месяцев после купирования воспаления, которая в 2 раза улучшает остроту зрения  и в 3 раза уменьшает рецидивирование процесса, о чем успешно доложила Сенченко Н.Я.

При ведении пациентов с увеальными катарактами, о чем рассказала Дроздова Е.А.,  успех хирургии зависит от активной противовоспалительной терапии до и после хирургии катаракты. Вопрос об имплантации ИОЛ решается индивидуально в каждом конкретном случае  и зависит от активности воспалительного процесса, частоты обострений, оптимальных сроков хирургии и адекватной предоперационной подготовки, а также от использования современных  методов микрохирургии.

Ермакова Н.А. выступила с докладом о васкулитах сетчатки, были даны подробная классификация, патогенез и общие принципы терапии.

Основная клиническая форма токсоплазмозного  поражения  глаз — это ретинохориоидит,  характеризующийся рецидивирующим течением. Помимо ИФА, обязателен тест на авидность. Использовать кортикостероиды нужно в комплексе с антипаразитарными препаратами, учитывая тяжесть и активность экссудативной реакции на сетчатке, о чем подробно рассказала  Панова И.Е.

В своем докладе Бржеский В.В. доложил, что наиболее часто ССГ возникает при глаукоме, т.к. консервант повреждает эпителий и слезную пленку, а адреноблокаторы снижают чувствительность роговицы и снижают продукцию слезы и вместе они приводят к  ССГ.

Ковалевская М.А. отметила, что микробный кератит является  основной причиной слепоты и слабовидения от11 на 100 тыс. населения в развитых странах и до 799  на 100 тыс. населения в Непале. Совместно с  антибактериальными  препаратами последнего  поколения широкого спектра действия назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Терапия аденовирусной инфекции зависит от стадии: стадии отека, с  активным поражением и  формированием фибринозных пленок, стадии образования инфильтратов роговицы и стадии выздоровления и сухости. В зависимости  от стадии Д.Ю. Майчук  рекомендует  проведение терапии: противовирусные препараты  до 10 дня,  антибактериальные (антисептические препараты), антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты (бромфенак), обязательно снятие пленок,  и с 10 дня подключение стероидной терапии. Далее длительное (до 6 месяцев) назначение репаративной терапии и циклоспорина А.

Актуально выявление хламидийного поражения глаз, их своевременная диагностика и лечение, о чем сообщила Вахова Е.С. Необходима современная диагностика с ПЦР соскобов с конъюнктивы, серология ИФА, цитологический метод. Системная терапия назначается только при подтверждении диагноза у гинеколога или уролога.

Вызывает интерес новый препарат азидроп без консерванта, который может использоваться у младенцев с 0.

Сафонова Т.Н. подробно представила этиопатогенез блефарита как комплекс воспалительных процессов, который развивается на коже век, фолликулах ресниц, рецидивирующего характера на фоне заболевания ЖКТ и предоставила подробную информацию о лечении данного патологического процесса: очищение и гигиена краев век 2 раза в день, применение местное и  системное антибактериальных препаратов, кортикостероиды препараты резерва; внутрь – омега 6 жирные кислоты. Массаж век, слезозаместители – для укрепления липидного слоя слезной пленки.

О новых аспектах клиники, диагностики и терапии офтальмогерпеса доложила Чернаковой Г. М. Для оценки состояния роговицы используют конфокальную микроскопию, передняя ОСТ может оценить глубину, локализацию и эффективность терапии. Реакция ПЦР в реальном времени позволяет судить об активности процесса.

В третьем заседании в тезисном докладе Александровой О.И. было отмечено, что антибактериальные препараты отличаются по своему цитотоксическому действию на клетки и проявляют цитостатический эффект уже в первые минуты контакта  с клетками, наименьшее токсическое воздействие на клетки выявлено у  офтаквикса, при сравнении с ципромедом и вигамоксом.

В докладе профессора Хокканен В.М.  сообщалось, что у пациентов с увеитами туберкулезной этиологии возможны три вида макулярного отека: кистовидный, диффузный  и плоский (или плоская серозная макулярная отслойка). ОСТ является эффективным методом диагностики и дифференциации макулярного отека. Все виды лечения МО должны проводится только на фоне усиленной противотуберкулезной терапии, с использованием стероидной и НПВС. Лазерное (лазерный циркляж крайней периферии при ПУ) и хирургическое лечение интравитреальное введение препаратов  по показаниям.

Чернакова Г. М.  показала, что  уреаплазма, которая была выявлена в слезе методом ПЦР  – серьезный патоген, способный к формированию различных клинических вариантов офтальмопатологии как самостоятельно, так и в  ассоциациях с герпес-вирусами. Целесообразно назначение системной этиотропной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда.

Поваляева Д.А. отметила, что для выявления этиологического фактора представляется целесообразным  мониторирование методом ИФА маркеров системной герпесвирусной инфекции по титру и тесту авидности Ig G у больных с острым идиопатическим невритом.

В настоящее время в России интракамеральное введение антибиотиков и противогрибковых средств законодательно не разрешено. Однако, для практикующих офтальмологов уже давно очевидна необходимость разрешения внутриглазного введения лекарственных веществ при угрожающих зрению заболеваниях, таких, как развитые гнойные язвы роговицы и  эндофтальмит поскольку сочетание хирургии и введения лекарственных препаратов в очаг поражения (передняя камера/ стекловидное тело) является единственным быстродейственным патогенетическим методом лечения этой тяжелой патологии. В своей экспериментальной работе  Каспарова Евгения Аркадьевна, основной целью которой было изучение влияния на ткани глаза различных концентраций антибиотиков и противогрибковых средств и их дженериков, в том числе,  отечественного производства показала: безопасность интракамерального введения этих препаратов в высоких разведениях в эксперименте и отсутствие токсических эффектов после интракамерального введения раствора Моксифлоксацина в концентрации, пригодной для внутривенного введения (1,6 мг/мл).

Троицкая  Н. А. выявила, что проведение интравитреальных инъекций этиотропных  препаратов (интравитреальное введение клиндамицина 1,5 мг (токсоплазмозный увеит,  n=2), ганцикловира 2-4 мг (вирусный  увеит, n=13), амфотерицина В 5-10 мкг (грибковый увеит, n=4), ванкомицина 1мг (бактериальный эндофтальмит, n=12) на фоне проводимой внутривенной или пероральной этиотропной терапии в сочетании с витрэктомией или без нее) оказывает быстрый тарапевтический эффект и позволяет в некоторых случаях избежать витрэктомии, а при невозможности экстренного ее проведения при бактериальных эндофтальмитах  задержать прогрессирование процесса и до операции и получить лучший функциональный результат.

Гндоян И.А. выявила хороший терапевтический эффект азитромицина в лечении гнойных язв роговицы.

Орлова О.Л. указала, что при применении терапии трофической язвы роговицы в половине случаев удается  достичь положительного клинического эффекта и порекомендовала  включить в общепринятый  комплекс лечения ТЯР инстилляции глазного лекарственного препарата катионорм, а также использование лечебной МКЛ.

Обрубов А.С.  отметил, что тяжелые случаи язв роговицы кератитов  у носителей  КЛ требуют срочного и максимально энергичного стационарного лечения. Ведущей причиной заболевания  явилось нарушение рекомендованных правил ношения и ухода за КЛ. Ведущим инфекционным агентом является Pseudomonas aeruginosa (12 глаз), грибы (6), акантамеба (4).

Гладкова О.В. определила, что применение лечебной МКЛ на фоне инстилляций Циклоспорина А ускоряет репарацию эпителия роговицы и сокращает сроки лечения поражений роговицы у больных  с СКК аутоиммунного генеза.

Гаврилова Т.В. пришла к выводу, что при глазной патологии, сопровождающейся длительным снижением функции иммунной системы, необходима настороженность офтальмологов в отношении ВИЧ-инфекции. Микроангиопатия сетчатки – наиболее часто встречаемое поражение глаз у ВИЧ-инфицированных пациентов. Поражение глаз имело место чаще при сниженном уровне CD4 клеток. Большинство  больных с тяжелой глазной патологией не получали АРТ  (Высокоактивная антиретровирусная терапия).

Большой интерес вызвал доклад Сомовой В. В.  Диагноз: «Офтальмомикоз»   в работе офтальмолога  практически не звучит. Трудности возникают при постановке диагноза, изоляции возбудителя в лаборатории и отсутствии эффективных топических  (местных) антигрибковых препаратов. По данным микологических посевов наибольшая чувствительность  имелась  к Клотримазолу (77%), Тербинафину (73 %);. К Нистатину (44,6%); около 42 % к Амфотерицину, низоралу, Орунгалу; к Хлоргексидину  (41%); Менее чувствительны к Флюконазолу  (19%) и мирамистину (6%). После подбора соответствующей фунгицидной терапии процесс стабилизируется в 76% случаев, за исключением глубоких кератитов, где требуется кератопластика.

 

                                                                                                         К.м.н. Балабина О.В.