ИЗДАНИЯ
Борзенок С.А., Малюгин Б.Э., Гаврилова Н.А., Гаджиева Н.С., Комах Ю.А.
Борзенок С.А., Малюгин Б.Э., Гаврилова Н.А., Комах Ю.А., Тонаева Х.Д.
Борзенок С.А., Малюгин Б.Э., Комах Ю.А., Калинников Ю.Ю., Копаев С.Ю., Копаева В.Г.
Борзенок С.А., Малюгин Б.Э., Комах Ю.А., Туманян Э.Р., Гаврилова Н.А., Арбуханова П.М., Хубецова М.Х.
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России
Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Смолякова Г.П., Коленко О.В.
Илюшина О.А.
Коленко О. В., Сорокин Е.Л., Карпова Д.В.
Копаев С.Ю., Копаева В.Г., Борзенок С.А.
Копаева В.Г.
Копаева В.Г., Копаев С.Ю.
Кузнецов Ю.В.
Курышева Н.И.
Паштаев Н.П., Поздеева Н.А., Воскресенская А.А.
Паштаев Н.П., Андреев А.Н.
Паштаев Н.П., Поздеева Н.А., Фролычев И.А., Колбовская Л.В., Михеева О.Ф.
Паштаев Н.П., Поздеева Н.А., Шленская О.В., Скворцов В.В., Лакомкина И.Н., Архипова Т.И.
Поздеева Н.А., Маслова Н.А., Лебедь Л.В., Зотов В.В., Синицын М.В., Паштаев А.Н.
Поздеева Н.А., Маслова Н.А., Лебедь Л.В., Зотов В.В., Синицын М.В., Паштаев А.Н.
Политова Е.А., Юшина А.Н.
Офтальмохирургия: руководство
П.С. Херш, Б.М. Загельбаум, С.Л. Кремерс. - М. ; Медицинская литература, 2020. - 400 с. 
Руководство «Офтальмохирургия» содержит обширный перечень хирургических операций и манипуляций в офтальмологии в понятном, легко воспроизводимом формате. Охвачены основные и наиболее часто выполняемые офтальмологические процедуры. Каждая глава знакомит читателя с конкретным оперативным вмешательством путем пошаговых инструкций, а наиболее важные моменты проиллюстрированы рисунками. Несмотря на то, что целью каждой главы остается сжатое описание определенной процедуры в манере «как это сделать», каждая глава также содержит краткие разделы по 1) показаниям; 2) предоперационной подготовке к вмешательству; 3) необходимому инструментарию; 4) послеоперационному ведению и 5) осложнениям. Кроме того, вводные главы содержат описание хирургического инструментария, швов, офтальмологической анестезии, пред- и послеоперационного ведения, что придаст начинающему глазному хирургу большую уверенность в операционной и во взаимодействии с хирургическими пациентами. Будучи кратким и полезным справочным руководством, книга «Офтальмохирургия» к тому же является инструментом для обучения и преподавания, рабочим конспектом для хирурга.
Диагностика и лечение содружественного сходящегося косоглазия
Азнаурян И.Э. , Баласанян В.О. , Маркова Е.Ю. [и др. ] – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 64 с 
Книга посвящена новым и современным технологиям по диагностике и лечению содружественного сходящегося косоглазия у детей.
В издании отражена информация об основных при чинах, которые могут привести к появлению косоглазия у детей. Это могут быть как пренатальные, возникшие внутриутробно, так и постнатальные причины. Отмечены основные генетические мутации, которые приводят к семейным случаям косоглазия. Изложены анатомо-физиологические основы формирования бинокулярного зрения в норме и при патологии, возрастные нормы бинокулярного зрения. Описаны самые последние технологичные способы диагностики различных видов косоглазия в зависимости от возраста ребенка. Представлены методики, применяющиеся при различных углах косоглазия, в до- и послеоперационном периоде, а также методы лечения, которые можно проводить в домашних условиях. Рассмотрена мало трав матичная высокоточная современная хирургия косоглазия с возможностью индивидуального дозирования хирургического вмешательства.
Издание предназначено клиническим ординаторам и практикующим врачам-офтальмологам.
Мейбография при новообразованиях век
Я.О. Груша, Э.Ф. Ризопулу, А.А. Федоров, И.А. Новиков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 96 с. 
В книге представлены новые подходы к диагностике злокачественных новообразований век, основанные на оценке морфофункционального состояния мейбомиевых желез с помощью модифицированных и запатентованных авторами методов мейбографии и осмиевого теста. Мейбография — высокоточный, неинвазивный и бесконтактный метод регистрации морфологических изменений мейбомиевых желез, позволяющий проводить дифференциальную диагностику злокачественных и доброкачественных новообразований век с возможностью определения границ опухолевой инвазии. Функциональную активность мейбомиевых желез количественно оценивали осмиевым тестом. Приведены примеры клинической значимости разработанных подходов. Авторы полагают, что предложенные диагностические методики, основанные на мейбографии и осмиевом тесте, могут оказаться полезными при обследовании пациентов с различной офтальмопатологией, такой как синдром сухого глаза, аномалии положения век, состояния после пластических и эстетических операций и др. Издание предназначено врачам-офтальмологам, онкологам, студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам и аспирантам.
Неонатальная офтальмология
Под ред. В.В. Бржеского , Д.О. Иванова. – СПб.: «ГЭОТАР-Медиа», 2021.-288 с.
Руководство посвящено наиболее сложному в лечебно-диагностическом отношении разделу детской офтальмологии: перинатальной офтальмологии. Описаны возможности пренатальной диагностики пороков эмбрионального развития органа зрения, клинические проявления наиболее распространенных аномалий развития глазного яблока и его вспомогательных органов и лечебно-диагностическая тактика в отношении таких детей.
В книге представлены современные данные об особенностях эмбриогенеза, о патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний органа зрения у новорожденных и детей первого года жизни, в том числе о неонатальной офтальмии, дакриоцистите новорожденных, врожденной глаукоме и катаракте, ретинобластоме, а также разнообразной витреоретинальной патологии.
Издание предназначено детским офтальмологам, может быть полезно неонатологам и специалистам по ультразвуковой диагностике.
Тактика врача-офтальмолога. Практическое руководство
Нероев В.В. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 296 с.
Практическое руководство по офтальмологии содержит современную и актуальную информацию о диагностике, лечении и профилактике основных заболеваний и синдромов, наиболее часто встречающихся в практике врача-офтальмолога амбулаторного звена.
Предназначено врачам-офтальмологам, врачам общей практики, клиническим ординаторам и студентам старших курсов медицинских вузов.
Клинические нормы. Офтальмология
Х.П. Тахчиди, Н.А. Гаврилова, Н. С. Гаджиева и др. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 272 с.
В справочнике отражены современные сведения о клинических нормах в офтальмологии. Представлены нормативные параметры и характеристики орбиты, глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза, подробно описаны эмбриогенез, нормальное развитие, макро- и микроскопическое строение, функции роговицы, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, зрительного нерва, орбиты и вспомогательного аппарата глаза. Особое внимание уделяется оценке основных показателей структур глаза при помощи современных информативных методов исследований. Приведены основы физиологической оптики, возрастные особенности динамики рефракции и аккомодации, нормативы значений внутриглазного давления и показателей глазной гидродинамики. Отдельный акцент сделан на нормальном развитии функций органа зрения, диагностических возможностях современных методов исследования функций зрительного анализатора и их правильной интерпретации. Материал систематизирован и изложен в краткой и иллюстративной форме. Издание предназначено офтальмологам, педиатрам, врачам общей практики, клиническим ординаторам и студентам медицинских вузов.
Симптомы и синдромы в офтальмологии
Лоскутов И.А., Беликова Е.И. , Корнеева А.В. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 256 с.
В руководстве освещены основные симптомы и синдромы, касающиеся органа зрения. Рассмотрены признаки поражения органа зрения от передней его части ― глазной поверхности ― до зрительного нерва, а также глазные и общие проявления наследственных, неврологических и других заболеваний.
Книга поможет врачу любой специальности диагностировать патологию органа зрения, принять необходимые меры и использовать глазные симптомы в диагностике других заболеваний.
Методика интраокулярной коррекции пресбиопии трифокальными интраокулярными линзами : учебное пособие
Беликова Е.И. , Борзых В.А., Перова Т.В. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 32 с.
Учебное пособие посвящено проблеме интраокулярной коррекции пресбиопии с использованием усовершенствованных моделей дифракционной оптики - трифокальных интраокулярных линз. Рассмотрены особенности трифокальных технологий, отбора пациентов, диагностических мероприятий, персонализированный подход к расчетам интраокулярных линз, технике хирургии, оценка послеоперационных результатов. Пособие соответствует примерной программе по глазным болезням для постдипломной подготовки. Может использоваться при проведении практических занятий для облегчения процесса обучения и запоминания. Предназначено офтальмохирургам, врачам-офтальмологам, клиническим ординаторам и интернам.
Лучевая диагностика заболеваний глаза и глазницы. Третье издание в серии КЛД (конспект лучевого диагноста)
Г.Е. Труфанов, Е.П. Бурлаченко.- СПб.: ИП Маков М.Ю., 2020 г. -128 стр.
В руководстве "Лучевая диагностика заболеваний глаза и глазницы" изложена нормальная лучевая анатомия глаза и глазницы по данным рентгенологического исследования, КТ, МРТ и УЗИ. Вторая глава книги "Лучевая диагностика заболеваний глаза и глазницы" посвящена описанию лучевой семиотики наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений глаза и глазницы, в которой представлены данные рентгенологического исследования, КТ и МРТ. Даются рекомендации по тактике лучевого исследования, приводится дифференциальная диагностика. Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления заболеваний. В конце подразделов, посвященных описанию отдельных нозологических форм, показаны иллюстрации. Для специалистов по лучевой диагностике, офтальмологов.
Клиническая анатомия и физиология зрительной системы
Ли Энн Ремингтон., М., ИД «Городеп», 2020. — 336 с.
Зрительная система собирает информацию из окружающей среды в виде света, анализирует и интерпретирует ее. В этом процессе визуализации и восприятия участвует сложная система из многих структур, где каждая имеет свое назначение и устроена так, чтобы наиболее эффективно выполнять свои функции. Книга посвящена макро- и микроанатомии, физиологии всех частей этой системы и вспомогательных структур. Она объединяет под одной обложкой данные по эмбриологии, анатомии, гистологии, физиологии, кровоснабжению и иннервации глазного яблока и окружающих тканей. Подробно описаны физические основы работы визуального анализатора. Текст основан на достоверно документированных данных со ссылками на соответствующие источники. Во всех главах имеются «Комментарии клинициста», где приведены типичные клинические проблемы, ход развития болезни или отклонения, обусловленные особенностями анатомии или физиологии пациента. Яркие иллюстрации дополняют текст и дают клиническую информацию о заболеваниях и расстройствах, которые представляют собой отклонения от нормальной клинической анатомии.
Предназначена студентам, изучающим оптометрию и офтальмологию, а также практикующим врачам.